На Кубани разработают краевую программу по поддержке индивидуального жилищного строительства

0
30

Состояние и перспективы строительного комплекса после снятия ограничительных мер обсудили на краевом совещании под председательством губернатора Вениамина Кондратьева.

Как сообщил первый вице-губернатор края Андрей Алексеенко, с 23 мая возобновлена работа порядка 1,5 тысячи организаций строительной и смежных отраслей. За время действия ограничений комплекс не показал существенный спад. Например, ввод многоквартирного жилья с января по апрель увеличился на 7% к аналогичному периоду 2019 года. Было сдано более 600 тысяч квадратных метров. Однако застройщики уже говорят о снижении продаж жилья в апреле на 30-50%.

– Чтобы поддержать застройщиков, предлагается до конца года субсидировать процентные ставки по кредитам в рамках проектного финансирования, при условии соответствующего софинансирования из федерального бюджета. Совокупный объем государственной поддержки может составить порядка 1 млрд рублей, – сообщил заместитель главы региона.

В то же время в крае на 15% к аналогичному периоду прошлого года снизился объем введенного индивидуального жилья. Это связано с приостановкой деятельности МФЦ в условиях действующих ограничительных мер.

Кроме того, количество объектов ИЖС снижается из-за недостатка свободных земельных участков в городах и районах Кубани. В связи с этим губернатор поручил разработать программу по поддержке индивидуального жилищного строительства, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

– Сейчас у нас нет свободной земли. Люди просто не находят участок. Посмотрите по кадастру, пусть муниципалитеты проведут инвентаризацию ближайших земель, нарежут новые участки в пригородах и на окраинах и продают их. Сделайте краевую программу по поддержке индивидуального строительства и синхронизируйте ее с банками, чтобы банковские продукты были максимально выгодны и эффективны для застройщиков, – заключил Вениамин Кондратьев.

Как сообщали «Кубанские новости», за пять лет в Краснодарском крае дольщики 199 проблемных домов получили ключи от своих квартир.

Глава региона отметил, несмотря на временное приостановление строительства из-за коронавируса, проблема обманутых дольщиков должна быть полностью искоренена в крае.

– Все планы остаются в силе – в этом году достроим 119 домов. Уже введено 24. Еще пять домов завершены и ждут акта ввода в эксплуатацию. Сейчас продолжается возведение домов с привлечением средств дольщиков. Необходимо контролировать строительство каждого объекта. Несмотря на сложности во время пандемии, нельзя допустить появления новых долгостроев, – заявил Вениамин Кондратьев.

Как доложил руководитель департамента по надзору в строительной сфере края Максим Карпенко, из федерального бюджета выделено дополнительное финансирование на восстановление прав граждан – участников долевого строительства.

Напомним, что по инициативе губернатора региона Вениамина Кондратьева ведется системная работа по завершению многоквартирных долгостроев. В 2019 году были сданы 43 объекта, в этом году планируется завершить более 100.

– Ситуация в сфере долевого строительства еще несколько лет назад выглядела совсем плачевно. С приходом Вениамина Кондратьва в регионе стал вырабатываться свой механизм решения проблемы. Больше года потребовалось на то, чтобы взять процессы в жилищном строительстве под контроль власти, тщательно проанализировать сложившееся положение, чтобы затем выработать комплекс мер по выводу строительной жилищной сферы из кризиса, – отметили в департаменте строительства Краснодарского края.