За пять лет в Краснодарском крае дольщики 199 проблемных домов получили ключи от своих квартир

0
30

Решение вопросов долевого строительства обсудили на краевом совещании, которое провел губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

Глава региона отметил, несмотря на временное приостановление строительства из-за коронавируса, проблема обманутых дольщиков должна быть полностью искоренена в крае.

– Все планы остаются в силе – в этом году достроим 119 домов. Уже введено 24. Еще пять домов завершены и ждут акта ввода в эксплуатацию. Сейчас продолжается возведение домов с привлечением средств дольщиков. Необходимо контролировать строительство каждого объекта. Несмотря на сложности во время пандемии, нельзя допустить появления новых долгостроев, – заявил Вениамин Кондратьев.

Как доложил руководитель департамента по надзору в строительной сфере края Максим Карпенко, из федерального бюджета выделено дополнительное финансирование на восстановление прав граждан – участников долевого строительства.

– Основным условием предоставления средств на завершение долгостроев края является ввод проблемного объекта до 1 квартала 2021 года. Край продолжит работу по достройке проблемных объектов и будет активно принимать участие во взаимодействии с Федеральным фондом, – сказал Максим Карпенко.

С 2015 года в Краснодарском крае введено в эксплуатацию 199 «проблемных» объектов общей площадью 3,86 млн квадратных метров или 38500 квартир. Порядка 100 тысяч дольщиков проблемных домов получили свое жилье. С 2017 года восстановлены права около 75 тысяч дольщиков, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Напомним, что по инициативе губернатора региона Вениамина Кондратьева ведется системная работа по завершению многоквартирных долгостроев. В 2019 году были сданы 43 объекта, в этом году планируется завершить более 100.

– Ситуация в сфере долевого строительства еще несколько лет назад выглядела совсем плачевно. С приходом Вениамина Кондратьва в регионе стал вырабатываться свой механизм решения проблемы. Больше года потребовалось на то, чтобы взять процессы в жилищном строительстве под контроль власти, тщательно проанализировать сложившееся положение, чтобы затем выработать комплекс мер по выводу строительной жилищной сферы из кризиса, – отметили в департаменте строительства Краснодарского края.

Ранее в Краснодаре был введен в эксплуатацию ЖК «Крылья».

Строительство комплекса завершила компания ССК. Ключи от своих квартир в четырех блок-секциях комплекса получат 236 дольщиков.

Несмотря на карантин, решение проблем долгостроев в крае не прекращалось. Одним из итогов работы стал ввод в эксплуатацию очередного долгостроя – ЖК «Крылья».

– Это последний литер печально известного «Таураса-96». Строительство было начато еще в 2009 году. Сроки сдачи домов многократно переносились. С конца 2015 года ДНССКК провел три проверки застройщика, результаты которых были направлены в правоохранительные органы. В ходе проверок выяснилось, что компания должна подрядчикам более 200 млн рублей. В 2016 году на компанию был подан иск о банкротстве, – написал первый заместитель губернатора Кубани Андрей Алексеенко.