В Краснодарском крае пересмотрят объемы экспорта пшеницы в пользу внутреннего потребителя

0
40

Об этом заявил глава Кубани Вениамин Кондратьев по итогам совещания с участием президента Владимира Путина о ситуации в сельском хозяйстве и пищевой промышленности.

– По пшенице прогнозируем снижение урожая, поэтому готовы пересмотреть экспортную политику в сторону внутреннего потребителя. Кубань, как и прежде, останется гарантом продовольственной безопасности страны. Что касается поддержки аграриев. Мы не первый раз сталкиваемся с погодными факторами, механизмы помощи в таких ситуациях есть, они проработаны, и мы рассчитываем на поддержку в этом вопросе, – сообщил ТАСС Вениамин Кондратьев.

Губернатор уточнил, что также из-за погодных условий в текущем году пришлось полностью пересеять все пострадавшие 22 тыс. га сахарной свеклы.

Глава минсельхоза Дмитрий Патрушев ранее отметил, что ведомство ожидает урожай зерна в 2020 году на уровне 120 млн тонн. По его словам, в связи с непростыми погодными условиями в зимне-весенний период в ряде регионов ухудшилось состояние озимых культур, в 2020 году допускают снижение урожайности до 30% в Краснодарском и Ставропольском краях, а также в Ростовской области, сообщает пресс-служба краевой администрации.

Как сообщали «Кубанские новости», устойчивая засуха и весенние заморозки негативно сказались на развитии озимых сельхозкультур.​

Как доложил вице-губернатор Андрей Коробка, сейчас руководители сельхозпредприятий вместе с учеными проводят оценку посевов и прорабатывают оптимальные алгоритмы действий для сохранения урожая.​

– В целом по краю гибель озимых культур в связи с неблагоприятной погодой зафиксирована на площади более 45 тысяч гектаров, частично повреждено более 800 тыс. гектаров. Аграрии сейчас принимают решение о необходимости пересева полей ультраскороспелыми и скороспелыми сортами яровых культур. Некоторые хозяйства уже пересеяли поля. Например, сахарную свеклу, – акцентировал заместитель губернатора.

В 2020 году на страхование посевов от природных стихийных бедствий выделено 334 млн рублей из федерального и краевого бюджетов.

В рамках действующих мер господдержки аграриям, которые застраховали посевы, компенсируется до 50% ущерба, причиненного в результате ЧС природного характера.