Владимир Путин раскритиковал правительство за формулировки правил выплат работающим с больными COVID-19 медикам

0
30

Президент РФ Владимир Путин проводит в режиме видеоконференции совещание по реализации ранее принятых мер поддержки экономики и социальной сферы.

Владимир Путин заявил, что проблемы с выплатами медикам за работу с коронавирусными больными возникли из-за неясных формулировок в документах правительства.

Так президент на совещании с губернаторами и руководителями ведомств отреагировал на заявление министра здравоохранения Михаила Мурашко о том, что было много вопросов к губернаторам и главврачам по этому вопросу.

— Вы знаете, вопросы всегда есть, ко всем. Но если бы в постановлении правительства изначально были бы прописаны ясные, понятные, прозрачные, легко контролируемые принципы и способы доведения этих президентских выплат за работу в особых условиях, то тогда было бы меньше вопросов к этим главврачам, которые и так с утра до ночи работают, и к губернаторам тоже. И не надо было бы поправлять тогда это постановление правительства. Так что хорошо, что сделали, но не нужно ни на кого ничего перекладывать, — заявил глава государства.

Президент также отметил, что в регионы для допвыплат поступили более 50 миллиардов рублей, однако, по его данным, деньги получили далеко не все медики, борющиеся с инфекцией. Он указал, что должны сохраняться и региональные выплаты.

— Правда, за последние два — три дня, даже за вчерашний день ситуация менялась в нужном, правильном направлении, — добавил Владимир Путин.

Помимо этого, глава государства обратил внимание, что в ряде субъектов медикам перечислили не те суммы, о которых говорилось, и поручил правительству, Минздраву, Минтруду и регионам «обеспечить мониторинг начисления всех установленных выплат».

Как сообщали «Кубанские новости», губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев поручил минздраву проверить все выплаты медикам за работу с больными COVID-19.

– Мы все знаем, какая ситуация произошла в Армавире. Выплаты должны производиться не в отчетах, а в реальности. Врачи, которые рискуют своим здоровьем, должны получить все, что им полагается. Поручаю проверить все выплаты по факту, – подчеркнул Вениамин Кондратьев.

В то же время, по словам губернатора, нельзя допустить спекуляций на этой теме. Он дал поручение министру здравоохранения Евгению Филиппову организовать четкую разъяснительную работу с медперсоналом, чтобы каждый сотрудник понимал, положена ему выплата или нет.

Напомним, ранее стал известен перечень нарушений в городской больнице Армавира, из-за которых медики недополучили своевременно все выплаты.

Прокуратура Армавира выявила целый ряд нарушений, допущенные руководителем ГБУЗ «Городская больница Армавира» МЗ КК при организации работы по осуществлению стимулирующих выплат сотрудникам в условиях работы по предотвращению распространения коронавируса. И вынесла представление о немедленном их устранении.