Доверяй, но проверяй: депутаты ЗСК выслушали отчет Контрольно-счетной палаты о деятельности за 2019 год

0
26

С детальным докладом по основным направлениям деятельности ведомства выступила заместитель председателя палаты Наталья Романец.

Открывая заседание, спикер ЗСК Юрий Бурлачко отметил, что ежегодное рассмотрение годового отчета о работе КСП – это больше, чем выполнение требований законодательства и внутреннего регламента. Это ключевой элемент системы контроля эффективности использования государственных ресурсов, а также инструмент повышения качества принимаемых решений.

С детальным докладом по основным направлениям деятельности ведомства выступила заместитель председателя палаты Наталья Романец. Она рассказала, что в 2019 году проведено более 260 контрольных и экспертно-аналитических мероприятий, в рамках которых проверено более 500 объектов.

Так, в прошлом году аудиторы уделяли особое внимание созданию и оснащению новых мест в муниципальных общеобразовательных учреждениях. Сотрудники Контрольно-счетной палаты отметили дефицит финансирования из бюджетов всех уровней. Ситуация обусловлена как ежегодным ростом численности учащихся, так и проблемами в строительстве новых школ. Аудиторы зафиксировали низкий уровень контроля за ходом выполнения строительных работ, что приводило к нарушению графиков и переносу сроков ввода объектов в эксплуатацию. Для устранения выявленных замечаний в ряде школ были оптимизированы перечни оборудования, что позволило избежать неэффективных расходов. Кроме того, в краевой бюджет и на счета школ возмещено около 9 млн. рублей.

Одно из приоритетных направлений деятельности КСП – защита социально уязвимых категорий населения. Так, совместно с коллегами из Счетной палатой России кубанские аудиторы провели проверку в данной сфере, в результате которой выявили недостатки правовой базы и дефицит средств. По всем этим фактам проводится работа: вносятся изменения в краевые законы, регламентирующие правоотношения в сфере обеспечения жильем детей-сирот, выделяются дополнительные средства.

Сотрудники Контрольно-счетной палаты также занимались вопросами эффективности расходования бюджетных средств, контроля в сфере госзакупок, проблемами благоустройства территорий и развития инфраструктуры. Одним из ключевых направлений экспертно-аналитической деятельности палаты является мониторинг выполнения в крае региональных проектов.

В процессе обсуждения отчета КСП глава кубанского парламента Юрий Бурлачко уделил особое внимание теме контроля за распределением бюджетных средств, выделяемых на противодействие распространению коронавирусной инфекции.

– Из краевого бюджета направлены немалые средства во все сферы жизнедеятельности региона – это, в частности, поддержка малоимущих граждан, медицинской отрасли, бизнеса, – рассказал он. – В период действия режима ограничительных мер необходимо усилить контроль за расходованием этих средств и своевременным доведением их до потребителей.

Секретарь комитета ЗСК по финансово-бюджетной, налоговой и экономической политике Эдуард Кузнецов высказал мнение коллег. Он отметил, что итоги деятельности палаты в отчетном периоде свидетельствуют о результативности и действенности проводимых мероприятий, их ориентированности на приоритеты, обозначенные президентом России Владимиром Путиным, губернатором Краснодарского края Вениамином Кондратьевым и Законодательным Собранием.

По итогам обсуждения депутаты признали работу Контрольно-счетной палаты в 2019 году удовлетворительной. Принята резолюция, в которой изложены рекомендации руководителям органов исполнительной власти края и местного самоуправления по устранению выявленных недостатков.