Земли лесного фонда будут исключены из границ порядка 70 населенных пунктов Краснодарского края

0
27

Корректировка генпланов позволит не допустить застройки лесных массивов.

На совещании в марте этого года губернатор Кубани Вениамин Кондратьев подчеркнул, что все изменения в генеральные планы городов и районов должны быть внесены к 1 сентября 2021 года. Особое внимание при этом нужно уделить четкому разграничению земель лесного фонда и населенных пунктов, чтобы предотвратить застройку лесных массивов. Пересечение границ были зафиксированы в 28 городах и районах.

Исполнение поручения губернатора обсудили на селекторном совещании под председательством его первого заместителя Андрея Алексеенко. В мероприятии приняли участие замглавы края Сергей Болдин, представители региональных ведомств и муниципалитетов.

В регионе ведется систематическая работа по контролю застройки лесов, для этого создана специальная межведомственная группа. В планах исключение земель лесного фонда из границ населенных пунктов на территории 70 населенных пунктов.

– Генпланы необходимо привести в соответствие с требованиями действующего законодательства под контролем департамента по архитектуре и градостроительства Краснодарского края, – акцентировал Андрей Алексеенко.

Работа проводится при взаимодействии с Рослесхозом, а также Федеральным агентством лесного хозяйства. Организации предоставляют координатное описание пересечений земель лесного фонда с землями населенных пунктов для их окончательного исключения из генпланов. Вице-губернатор Сергей Болдин поручил муниципалитетам предоставить дорожные карты по устранению нарушений законодательства.

Работа по сохранению лесов в Краснодарском крае ведется в рамках национального проекта «Экология». В этом году искусственное восстановление лесов запланировано на территории в 455 гектаров. На эти работы из федерального бюджета выделено 3,8 млн рублей, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.