Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев поздравил коллектив Краснодарского академического театра драмы имени Горького с юбилеем

0
31

Первый драматический театр Кубани был образован 29 апреля 1920 года.

– Ваш театр стал неотъемлемой частью большой истории нашего края. Вместе с Кубанью он пережил тяжелые военные годы, возрождал свое былое наследие и добивался новых успехов. Сегодня это культурный центр Юга России, наше достояние, которым мы безмерно гордимся, – говорится в тексте поздравительной телеграммы.

Глава региона отметил, что душой театра остается его коллектив – талантливые мастера своего дела, верные призванию и искусству люди, которые активно участвуют в фестивалях, реализуют интересные творческие проекты.

– Высоко ценю ваше стремление в этот непростой период работать в дистанционном режиме, умение быстро подстроиться к новым условиям. Ваши онлайн-спектакли, прямые эфиры, интернет-экскурсии также востребованы и пользуются не меньшей популярностью, – подчеркнул Вениамин Кондратьев.

Губернатор поблагодарил творческий коллектив за труд и сохранение лучших традиций кубанской школы драматического искусства, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Ранее мэр Краснодара Евгений Первышов поздравил театр драмы со 100-летним юбилеем.

В своем видеопоздравлении глава Краснодара отметил значимость театра для столицы Кубани и популярность спектаклей у всех поколений горожан.

— Сегодня мы все переживаем непростое время, в том числе и наш Театр драмы. Да, сегодня театр пуст, занавес опущен. Конечно, мне хотелось сказать эти поздравления на большой сцене, перед всем коллективом, пожелать счастья, удачи, успехов. Но я думаю — все это у нас еще впереди, — отметил Евгений Первышов.

Датой основания Первого Советского драматического театра имени товарища Луначарского — в будущем Краснодарского академического театра драмы имени Максима Горького — считается 29 апреля 1920 года. Старт первому сезону дала постановка «Мещане» по пьесе М. Горького. Имя писателя было присвоено театру в 1932 году.

В конце 1950-х годов руководителем театра стал Михаил Куликовский. Он поставил многие знаменитые классические спектакли — например, «Маскарад» Михаила Лермонтова, который высоко оценили столичные критики.

В 1970 году началось строительство нового здания Театра драмы на площади Октябрьской революции, ныне — Главной городской площади. Артисты впервые вышли на новую сцену 5 апреля 1973 года, представив премьеру спектакля «Волки и овцы» А. Островского.