В Краснодарском крае власти в индивидуальном порядке помогают фермерам наладить сбыт продукции

0
11

До пандемии существенную часть продукции – до 70% – забирали поставщики из других регионов, но сейчас, из-за самоизоляции людей по всей стране, спрос снизился.

Задачу помочь реализовать фермерским и личным подсобным хозяйствам выращенную продукцию в условиях карантина поставил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев перед краевым и муниципальными отраслевыми ведомствами.

Как сообщил министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона Федор Дерека, сейчас эта работа проводится в индивидуальном порядке.

По его словам, еще неделю назад хозяйства всех форм собственности края производили порядка 330 тонн овощей, а сегодня это уже 450 тонн в сутки. И скоро добавится тепличная ягода.

– Кубань всегда сама себя обеспечивала продукцией, при этом существенную часть – до 70% – забирали поставщики из других субъектов, то сейчас спрос снизился. Поэтому министерство сельского хозяйства, районные управления АПК в индивидуальном порядке прорабатывают новые местные каналы сбыта, – отметил Федор Дерека.

Министр добавил, что одной из важнейших задач остается помощь сельхозпроизводителям в сохранении действующих точек реализации.

– Все закупщики из других регионов могут беспрепятственно, как и раньше приезжать на Кубань за нашей продукцией. Никаких преград нет и не будет. При необходимости они получат транзитные спецпропуски, – отметил Федор Дерека.

Чтобы сбыть продукцию, фермеры могут обратиться в управления сельского хозяйства на местах, на горячую линию Центра компетенций: 8 (928) 468-84-49 и в краевое министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности: 8 (861) 214-25-94.

Также районные управления сельского хозяйства по запросу подбирают фермерским и личным подсобным хозяйствам точки сбыта в так называемых магазинах у дома, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Жители Краснодарского края получат поддержку для смягчения потерь от карантина.

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев отметил, что на уровне края медицинским работникам, работающим с инфицированными пациентами, предусмотрены надбавки. Кроме того, регион окажет помощь малоимущим семьям получат единовременную выплату – по 5 тысяч рублей, малоимущие многодетные семьи – по 10 тысяч рублей.

На докапитализацию Фонда микрофинансирования и Гарантийного фонда выделено 1,5 млрд рублей. Таким образом, бизнес получит займы практически без процентов. Для поддержки фермеров вводятся обязательные овощные полки в торговых сетях и магазинах.

Для бизнеса отсрочена арендная плата государственной и муниципальной недвижимости, сообщает пресс-служб краевой администрации.