В Краснодарском крае для усиления лесопожарного центра на черноморском побережье создана новая станция

0
31

О противопожарных мерах, предпринимаемых в крае, рассказал губернатор Кубани Вениамин Кондратьев на селекторном совещании под председательством вице-премьера Виктории Абрамченко.

Заместитель председателя правительства отметила, что сейчас в России площадь пожаров составляет 223 тысячи га. В 35 субъектах, в том числе в Краснодарском крае введен противопожарный режим.

– Нужны силы и средства для тушения пожаров. Федерация выделяет более 3 млрд рублей на закупку лесопожарной техники всем регионом, – подчеркнула Виктория Абрамченко.

В Краснодарском крае установлен 4 класс пожарной опасности. Общая площадь возгораний лесной подстилки – 844 га.

– Наиболее сложная ситуация – в Туапсинском районе. С 7 апреля действует режим ЧС – уже произошло 28 пожаров, горело больше 400 гектаров леса. Сейчас все очаги возгорания в регионе ликвидированы, – отметил Вениамин Кондратьев.

Причина большинства пожаров – человеческий фактор. Поэтому практически по всему краю ограничен въезд автомобилей в леса, запрещено разведение костров, сжигание мусора, стерни.

Губернатор подчеркнул, что край провел комплексную подготовку к прохождению пожароопасного периода.

– В этом году в рамках национального проекта «Экология» регион получил почти 50 млн рублей на приобретение 20 единиц лесопожарной техники. Также за счет собственных средств край закупит пять беспилотных летательных аппаратов и 11 камер видеонаблюдения, – добавил Вениамин Кондратьев.

Кроме того, на Кубани создана 11-я лесопожарная станция. Объект оборудовали в Геленджике. Сейчас набирается штат, идет закупка техники.

В прошлом году в рамках нацпроекта «Экология» край также получил порядка 90 млн рублей на закупку техники, напоминает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Как сообщали «Кубанские новости», в лесах Краснодарского края установлен IV класс пожарной опасности. В 42 муниципалитетах введен особый противопожарный режим. Ограничено пребывание людей в лесах, а также въезд автомобилей.

С 1 по 8 апреля по вине людей произошел 21 лесной пожар на площади 370,6 га.

В Краснодарском крае закупят дополнительную технику для борьбы природными пожарами. Об этом сообщил журналистам глава региона Вениамин Кондратьев.

Как отметил губернатор, с марта Краснодарский край вступил в пожароопасный период.

Для охраны лесов от пожаров благодаря нацпроекту «Экология» закупается более 20 единиц техники и оборудования. За счет федеральных средств для государственных лесных инспекторов будут приобретены 33 новых патрульных машины.

– Прошлогодние лесные пожары показали нам, что экстренные службы необходимо усилить. Помимо природных факторов, есть и рукотворные, которых в прошлом году было немало. Тогда леса Кубани серьезно пострадали. Поэтому в этом году мы активно восстанавливаем леса и дооснащаем наши противопожарные службы новой техникой, — сказал Вениамин Кондратьев.

По словам Вениамина Кондратьева, бороться с природными пожарами в регионе будут с использованием беспилотников. В краевом министерстве природных ресурсов уже есть семь беспилотных аппаратов, в этом году закупят еще пять.