В Краснодарском крае установлен особый противопожарный режим

0
19

Глава региона Вениамин Кондратьев поручил усилить меры по тушению и нераспространению пожаров.

В лесах Краснодарского края установлен IV класс пожарной опасности. В 42 муниципалитетах введен особый противопожарный режим. Ограничено пребывание людей в лесах, а также въезд автомобилей.

Мера принята в связи с погодными условиями, чтобы предупредить распространение пожаров и снизить угрозы возможных чрезвычайных ситуаций.

По данным министерства природных ресурсов, в регионе сохраняется высокая температура воздуха и низкий уровень осадков. Кроме того, сильный порывистый ветер усложняет ситуацию. В Туапсинском районе и Геленджике он достигает 25-27 м/с, в Новороссийске – до 30 м/с.

С 1 по 8 апреля по вине людей произошел 21 лесной пожар на площади 370,6 га. На сегодняшний день ликвидировано 19, однако до сих пор в Туапсинском районе действуют два пожара на площади 134,2 га.

Повсеместно в лесах Краснодарского края запрещено разведение костров, сжигание мусора, стерни и порубочных остатков, сообщает пресс-служба краевой администрации.

Как сообщали «Кубанские новости», 7 апреля на территории Туапсинского района из-за лесных пожаров введен режим чрезвычайной ситуации.

На территории Краснодарского края 7 апреля действовали шесть загораний лесной подстилки на общей площади 2650 м2.

В Туапсинском районе таких случаев три, в Сочи — два, Северском районе — один. Тушение осложняется тем, что загорания находятся в труднодоступных местах и в районах с горным рельефом местности, также усилением ветра.

Ранее глава МЧС России Евгений Зиничев предложил ввести уголовное наказание за выжигание сухой растительности.

— Человеческий фактор в 99% случаев становится причиной ландшафтных пожаров. Считаю, что приходит время, когда мы должны переходить от административных наказаний к Уголовному кодексу РФ. Это происходит из года в год, мы вводим дополнительные меры, но пока изменений в лучшую сторону мало, поэтому надо решать вопрос уже радикальными методами, — цитируют министра в пресс-службе.