Опыт Кубани по перепрофилированию предприятий на производство средств защиты оценили на уровне федерации

0
20

Меры борьбы с коронавирусом обсудили на совещании с премьер-министром России Михаилом Мишустиным.

В заседании принял участие губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

Как отметил глава правительства, продление нерабочих дней до 30 апреля оправдано, однако главы будут сами решать, какой режим для них оптимальный.

– Нам необходимо принимать решения с учетом специфики региона, состояния экономики, плотности населения. Опираться на мнение санитарно-эпидемиологических служб. Все больницы должны быть оборудованы. Правительство делает все, чтобы остановить распространение вируса. Более 33 млрд рублей выделено на новые койки в больницах, эти деньги доведены до регионов, – сообщил Михаил Мишустин.

Вениамин Кондратьев подчеркнул, что введенный в крае карантин обусловлен тем, что люди, возвращающиеся из-за рубежа, нарушали режим самоизоляции.

– Поэтому мы ввели карантин для всех. У нас работают отряды самоконтроля, которые патрулируют улицы и выявляют людей, гуляющих без надобности. Введена пропускная система для передвижения людей и регулирования транспортного потока, – отметил глава региона.

Кроме того, для лечения в крае развернуто свыше трех тысяч инфекционных коек, 30% оснащены кислородом, остальные обеспечат согласно графику поставок.

Больницы края обеспечены необходимым запасом индивидуальных средств защиты.

Министр промышленности РФ Денис Мантуров подчеркнул, что производством масок сейчас занялись многие компании. Так, на Кубани 11 швейных фабрик приступили к их изготовлению. Также глава федерального ведомства отметил и поблагодарил Краснодарский край за перепрофилирование предприятия по производству перчаток в Армавире. Сейчас там производят порядка 20 тысяч одноразовых перчаток в сутки, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Напомним, по поручению губернатора Вениамина Кондратьева на Кубани наращивается выпуск антисептических и дезинфицирующих средств, а также осваивается производство защитных масок.

Как сообщает пресс-служба краевой администрации, 11 швейных фабрик Краснодара, Новороссийска, Армавира, Славянского, Кореновского, Мостовского и Северского районов начали производить защитные маски для лица. Из них два предприятия отшивают марлевые повязки для медучреждений.

По словам главы краевого департамента промышленной политики Ивана Куликова, в день предприятия легпрома выпускают более 12 тысяч тканевых масок.

— Важно отметить, что они не являются медицинскими, но правильное их ношение помогает снизить распространение вируса, – уточнил Куликов.

В условиях распространения коронавирусной инфекции на швейных предприятиях отмечают большой спрос организаций края на маски. Так, на трикотажном производстве «Белара» в станице Петровской Славянского района готовы трудоустроить дополнительно 87 человек. Доставлять работников из Славянска-на-Кубани в станицу Петровскую будет вахтовый транспорт. Сейчас на производстве работают 17 человек, которые занимаются пошивом восьмислойных марлевых повязок двух видов. Однако этого количества сотрудников недостаточно. На сегодня предприятию заказано более 32 тысяч масок.

Предприятия химической отрасли, такие как новороссийский производитель бытовой химии «Кубаньбытхим» и производитель автомобильной химии из Армавира «АльфаХимГруп», запустили на своих мощностях изготовление антисептиков. Они выпускают около 5 тонн антисептических средств нескольких форматов в сутки.