Эксперт прокомментировал идею повышения МРОТ до 30 тысяч рублей

0
15

Повышение минимальной зарплаты в России до 30 тысяч рублей в месяц приведет к росту цен и сокращению рабочих мест, считает проректор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов.

Ранее в своем Telegram-канале лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил установить минимальную зарплату по России в размере 30 тысяч рублей в месяц, среднюю — в размере 70 тысяч рублей. Также, по его мнению, максимальная зарплата в стране должна составлять 500 тысяч рублей в месяц.

Такой показатель нереален для России, рассказал РИА Новости Александр Сафронов. Для повышения зарплат работодателям придется либо увольнять часть работников, либо начать «играться» с зарплатой — перевести работников на полставки, но заставлять работать полную неделю. Также работодатели могут не подписывать трудовой договор с сотрудниками, а перевести взаимоотношения в гражданско-правовые, где отсутствует понятие зарплаты, но есть понятия дохода, который не регулируется МРОТ.

— В условиях экономического кризиса заработная плата должна расти сообразно росту производительности труда. Просто так ее увеличить нельзя, это автоматически приведет к сокращению рабочих мест. Все такого рода предложения в основном чистой воды популизм, не связанный с реальной практикой, хотя, конечно, идея заманчивая, — сказал Сафонов.

Предложение по установке верхней границы зарплаты также создает риски потери высокооплачиваемых специалистов из сферы IT, зарплаты которых сегодня могут достигать нескольких миллионов в месяц.