Станки краснодарского завода ЮЗТС экспортируют на Кубу

0
32

Оборудование произвел преемник завода им. Седина – «Южный завод тяжелого станкостроения».

Двухсуппортные карусельные станки предназначены для кубинского вагоноремонтного предприятия и изготовлены с учетом климатических особенностей страны. В настоящий момент начался демонтаж агрегатов для отгрузки заказчику. Серия станков отправится за океан из порта Новороссийска.

В этом году «Южный завод тяжелого станкостроения» уже произвел и отгрузил 9 токарно-карусельных станков, в том числе на экспорт. Еще столько же находится в производстве.

Напомним, что в 2016 году по инициативе главы региона Вениамина Кондратьева был разработан проект восстановления отрасли станкостроения на базе завода, велся активный поиск инвестора. Преемником стал «Южный завод тяжелого станкостроения», который вложит в развитие предприятия 3 млрд рублей. Порядка 700 млн рублей уже инвестировано. Средства пошли на реконструкцию цехов и закупку нового оборудования.

Сегодня на производстве трудятся порядка 100 человек. Планируется создать еще 200 рабочих мест, в том числе для молодежи, сообщает пресс-служба краевой администрации.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», фильм о легендарном заводе имени Седина в Краснодаре стал доступен широкому зрителю на видеохостинге YouTube.

Снятая молодым краснодарским режиссером Константином Самсоновым короткометражная документальная картина рассказывает о периоде в истории завода, когда некогда крупнейший в мире поставщик передовых станков с ЧПУ оказался на грани закрытия. Тогда сохранить производство помогли люди, работавшие на заводе. Именно сотрудники предприятия выходили на митинги и устраивали акции в защиту родного завода.