В Адыгее на главу поселения завели уголовное дело после массового заражения COVID-19 на похоронах

0
32

Следственным управлением возбуждено уголовное дело о халатности в отношении главы сельского поселения Красногвардейского района.

Как сообщает пресс-служба СУ СК РФ по Адыгее, глава Садовского поселения в нарушение Указов главы Республики Адыгея, которыми с целью снижения рисков завоза и распространения коронавирусной инфекции органам местного самоуправления предписано проведение ограничительных мероприятий, необходимых мер к ограничению свободного перемещения граждан, авто с помощью организации контроля за въездами в аул Бжедугхабль, не принял.

Кроме того, не смотря на запрет на проведение мероприятий с участием большого количества людей, а также прямое предписание оперативного штаба от 17 апреля 2020 года исключить скопление граждан на кладбищах, глава Садовского поселения каких-либо мер к осуществлению ограничений при проведении похорон не принял, что привело к массовому инфицированию участников и затем их родственников и знакомых COVID-19.

1 мая в ауле Бжедухабль Красногвардейского района прошли похороны, на которых присутствовали как жителей Адыгеи, так и Краснодарского края. После мероприятия у 12 человек был обнаружен коронавирус, позже число заболевших в районе достигло 155. Наибольшее число заболевших выявлено в селах Садовое, Еленовское и Преображенское. Позже один из них скончался в госпитале.

На внеочередной сессии Совета народных депутатов Красногвардейского района был рассмотрен вопрос об отставке по собственному желанию руководителя района Альберта Османова. Депутаты досрочно прекратили полномочия главы муниципалитета.