С 1 января 2021 года в Краснодарском крае заработает единая госпрограмма строительства социальных объектов

0
26

Новый алгоритм создания и оснащения объектов образования обсудили на краевом педсовете, который провел Вениамин Кондратьев.

Как ранее отмечал глава региона, основная сложность в строительстве социальных объектов заключается в том, что за их возведение отвечают разные структуры, а не одно профильное министерство. Из-за этого возникают проблемы с получением документации, поставками материалов, затягиванием сроков.

– Теперь такие ситуации будут исключены. Если раньше у нас каждое ведомство строило что-то свое, то теперь школы, детские сады, дома культуры и спортивные объекты будут полностью под контролем департамента строительства края. И программа одна, и все сроки сводятся к одному исполнителю. Мы будем сопровождать возведение соцобъектов на всех этапах – от проектирования до завершения работ, – акцентировал Вениамин Кондратьев.

В то же время за оснащение школ отвечает министерство образования Кубани. Глава региона добавил, что все образовательные учреждения должны быть укомплектованы современным оборудованием, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

– Интерактивные доски должны стать не гордостью, а обычным явлением. Новые школы должны отвечать всем нормативам. Но из-за плотной городской застройки, например, в Краснодаре новая школа на Красных Партизан осталась без полноценного спортивного ядра. Иной раз землю выкупать дороже, чем построить школу. Такие ситуации недопустимы, – заключил губернатор.

Напомним, на Кубани из краевого бюджета впервые выделены деньги на проектирование школ и детских садов.

Глава региона отметил, что эпидситуация позволяет вернуться к очной форме обучения, обеспечив полную безопасность учебного процесса и соблюдая требования Роспотребнадзора.

– Несмотря на пандемию, мы должны сделать все, чтобы дети свои школьные годы запомнили, не масками и длинными переменами, а активностью, дружбой и обучением в современных комфортных условиях, – сказал Вениамин Кондратьев.

За последние годы в крае развернулось масштабное строительство школ. К концу года количество новых учреждений достигнет 50. В этом году будет сдано 14 школ. Но темпы строительства в крае снижать не намерены – уже в 2021 году начнется возведение еще 12 объектов. Таких темпов строительства в регионе не было.

Вениамин Кондратьев отметил, что вопрос строительства порой тормозится, потому что муниципалитеты испытывают дефицит средств еще на стадии проектирования объектов.

– Для решения этой проблемы мы впервые предусмотрели в бюджете отдельные средства на проектирование школ и детских садов. На этот и следующий год заложено 130 млн рублей, – заявил Вениамин Кондратьев.

Первые восемь городов и районов уже подали заявки на участие в отборе. Планируется проектирование шесть школ и шесть детских садов.