Как стать предпринимателем на Кубани и основать свое дело

0
30

Об этом рассказала Ольга Чумакова – одна из резидентов краснодарского коворкинга.

Бесплатное место для работы и деловых встреч, экономия на арендных платежах, вид на реку, прекрасный лекторий, который предприниматели часто используют для съемки обучающих видеороликов, – именно так описала поддержку от администрации Краснодарского края в коворкинг-центре «Место действия» сооснователь проекта «Пси поколение» Ольга Чумакова.

Больше, чем профессия

В современном мире воспитывать здоровых и счастливых детей довольно непросто. Идея помочь родителям с психологической адаптацией ребенка к жизни в условиях непрерывного движения стала для нашей героини основой бизнеса.

– Мы стараемся сделать так, чтобы дети жили в окружении психологически здоровых, устойчивых, уверенных и счастливых людей, – рассказала Ольга. – Оказывается, это возможно. У меня и моей коллеги Екатерины Ишковой онлайн-школа для учащихся со всего русскоязычного пространства. Наша цель – сформировать у школьников и их родителей гибкие навыки – soft skills.

Речь об умении общаться, нестандартно мыслить, принимать решения, работать в команде, о стрессоустойчивости и критическом мышлении, которые так важно развивать сейчас, когда информационный поток льется на нас без остановки.

Soft skills называют еще компетенциями будущего. Хотя, по мнению Ольги Чумаковой, они уже давно стали необходимостью настоящего. Это комплекс неспециализированных надпрофессиональных навыков, которые отвечают за успешное участие в рабочем процессе и высокую производительность. Где это пригодится школьнику? Везде! Ведь речь об умении общаться, нестандартно мыслить, принимать решения, работать в команде, о стрессоустойчивости и критическом мышлении, которые так важно развивать сейчас, когда информационный поток льется на нас без остановки.

– Мы учим, как не поддаться панике во время сдачи экзаменов и публичных выступлений, – рассказала Ольга. – Помогаем бороться со стрессом, управлять своими эмоциями, формировать уверенность в себе, говорить «нет» и противостоять манипуляциям, даже если манипулятор – родитель. А также избегать различных видов онлайн-травли, выстраивать личные границы и коммуникации.

Серьезная фирма

Бизнес Ольги Чумаковой подразумевает онлайн-курсы не только для школьников, но и для их родителей. В рамках этих занятий взрослые также учатся управлять своими эмоциями, понимать чувства детей, правильно оказывать им поддержку и тоже формируют такую необходимую стрессоустойчивость.

– Психология – мое второе высшее образование, которое я получила, еще когда мне было 22 года, – делится наша собеседница. – И с тех пор я все время жила с мыслью, что обучать школьников практической психологии очень важно.

Проект Ольги и ее коллеги стал победителем конкурса Фонда президентских грантов.

– Добавлять к описанию проекта, сооснователем которого являешься, фразу «победитель конкурса Фонда президентских грантов», оказалось очень приятно, – рассказала Ольга. – И родители школьников ценят, когда узнают, что программа разработана не просто практикующими психологами, но и профессорско-педагогическими коллективами вузов, а также апробирована и соответствует Федеральным государственным образовательным стандартам.

Уже в марте основательницы проекта вместе со своей командой обучили более 2200 школьников из четырех регионов Южного федерального округа техникам управления эмоциями, работы со стрессом, преодоления трудностей межличностного общения.

– Еще в 2018 году мы почти случайно попали на мероприятие, которое организовал Российский фонд венчурных инвестиций, учрежденный Агентством стратегических инициатив по предложению Владимира Путина. Там мы презентовали свой проект «Пси поколение», – рассказала Ольга Чумакова. – Без специальной предварительной подготовки стали победителями регионального отбора и отправились на обучение в Москву. Там же мы познакомились с одним из резидентов краснодарского коворкинга «Место действия». И вскоре мы также с удовольствием обосновались в этом чудесном рабочем пространстве. С того момента наша деятельность расширилась, теперь я также являюсь совладельцем продюсерского центра для онлайн-школ «К2О». С партнером по данному проекту я также познакомилась в коворкинге. За последний год мы взяли на личное продюсирование восемь экспертов, открыв масштабные онлайн-школы в совершенно разных нишах. Также на двоих у нас десятки успешных кейсов, когда с нашей менторской помощью либо под ключ было запущено дистанционное корпоративное обучение или онлайн-школа.

Будь готов

Работа Ольги помогает российским онлайн-предпринимателям занять прочное место на рынке EdTech в нишах от астрологии и фотографии до иностранных языков и создания причесок.

– Сейчас мы строим специализированный отдел продаж для онлайн-школ, – продолжает собеседница. – Ни у кого нет сомнений, что рынок онлайн-образования будет только расти. Самым простым, быстрым и эффективным способом получить новые навыки, встроиться в стремительно меняющуюся реальность станет именно онлайн-образование.

Да, пока звучит фантастично. Но любое поколение пытается спрогнозировать и предугадать тенденции, чтобы правильно подстроиться под реалии будущего.

Ни у кого нет сомнений, что рынок онлайн-образования будет только расти. Самым простым, быстрым и эффективным способом получить новые навыки, встроиться в стремительно меняющуюся реальность станет именно онлайн-образование.

– По мнению некоторых специалистов, занимающихся прогнозированием ситуации на рынке труда, многие исследования предрекают, что 66 процентов профессий исчезнут в ближайшие 10–20 лет. А значит, будут появляться новые, – поделилась своими размышлениями Ольга Чумакова. – Поэтому так важны те самые гибкие навыки. Кстати, изменение рынка труда мы наблюдаем и прямо сейчас, когда в экономике происходят очередные потрясения. И, так как моя профессиональная деятельность связана с системой образования, я рада, что сейчас занимаюсь развитием отечественного EdTech. Это не только огромный, стремительно растущий рынок, но и настоящий вызов для человека, который радеет за российскую систему образования.

История нашей героини – подтверждение тому, что даже самые смелые фантазии можно воплотить в реальность. Стать предпринимателем и при этом заниматься любимым делом реально. И для этого в Краснодарском крае есть все условия. В частности, большое подспорье в организационном плане и экономии средств – центр «Место действия» — это первый государственный коворкинг для предпринимателей, созданный администрацией Краснодарского края с целью поддержки и развития малого бизнеса в регионе. Здесь молодых бизнесменов ждут бесплатное рабочее место, консультанты и профессиональное общение на достойном уровне. Не надо бояться – надо делать. Каждая история успеха молодых кубанских бизнесменов – резидентов коворкинга вдохновляет. Хочешь стать предпринимателем – вперед и ничего не бойся.