На Афипский НПЗ направят комиссию для обследования уровня загрязнения воздуха

0
20

На Афипский НПЗ направят комиссию для обследования уровня загрязнения воздуха

Создать комиссию по санитарному контролю за атмосферными выбросами нефтеперерабатывающего завода поручил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

На краевом совещании глава муниципалитета Адам Джарим сообщил, что из-за выбросов в атмосферу загрязняется воздух, жители жалуются на неприятный запах по ночам. В связи с этим губернатор края распорядился создать и направить в Северский район комиссию, в состав которой войдут специалисты Роспотребнадзора, врачи-эпидемиологи, экологи и сотрудники муниципалитета.

– Люди опасаются за свое здоровье. Я их прекрасно понимаю. Поставьте себя на их место. Пусть туда выезжает комиссия, исследует экологическую ситуацию, возьмет пробы воздуха, – подчеркнул Вениамин Кондратьев.

Глава региона поручил подготовить распоряжение о формировании комиссии, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Как сообщил первый вице-губернатор края Андрей Алексеенко, 8 июля для обсуждения этого вопроса руководитель Афипского НПЗ приедет в администрацию края.

Как сообщали «Кубанские новости», в 2019 году прокуратура занялась проверкой жалоб жителей Северского района на загрязнение воздуха.

— В связи с многочисленными публикациями в средствах массовой информации о распространении неприятного запаха на территории Афипского городского поселения, а также поступившими по данному факту обращениями граждан, прокуратурой района организована проверка исполнения законодательства в сфере охраны окружающей среды, — сообщили в пресс-службе краевой прокуратуры.

К проверке были привлечены специалисты контролирующих органов, а также сотрудники лабораторий, уполномоченные на отбор проб атмосферного воздуха.

Напомним, жители поселка Афипский и других населенных пунктов Северского района жаловались на проблемы со здоровьем.

По версии людей, все дело в выбросах с Афипского НПЗ, где открыли производство серы. Дым и едкий запах приводит к тому, что жители поселка буквально задыхаются от кашля, жалуются на боль в глазах и в горле, а еще на то, что никто не берется решить возникшие проблемы.