В Краснодаре 70 предприятий подали обращение об отсрочке арендных платежей за муниципальное имущество

0
12

Эти данные озвучили 1 июня на заседании городского оперативного штаба.

На сегодня в департамент муниципальной собственности и городских земель поступило 70 обращений: девять из них о предоставлении отсрочки платежей по договорам аренды муниципального имущества и 61 обращение по договорам аренды муниципальных земельных участков.

— Малый и средний бизнес занимает достаточно большую нишу в экономике Краснодара — это больше 80 тысяч индивидуальных предпринимателей и частных предприятий, в которых занято порядка 200 тысяч человек, — отметил мэр Краснодара Евгений Первышов.

Как рассказал заместитель главы Краснодара Дмитрий Логвиненко, отсрочку арендных платежей за земельные участки и муниципальное имущество вплоть до 1 января 2023 года могут получить более двух тысяч городских предприятий. Эту меру поддержки приняли и утвердили решением городской Думой Краснодара 23 апреля 2020 года. На сегодняшний день ей уже воспользовались 70 предприятий Краснодара.

Отсрочку по аренде могут получить предприятия, наиболее пострадавшие из-за распространения коронавирусной инфекции.

Сейчас администрацией заключено 8,4 тысячи действующих договоров аренды земельных участков. Ожидается, что по ним поступит около 2,3 тысячи заявлений о предоставлении отсрочки, сообщает пресс-служба администрации Краснодара.

Кроме того, действуют 92 договора аренды муниципального имущества, по которым могут поступить 27 заявлений о предоставлении отсрочки.

21 мая были утверждены четыре дополнительные меры поддержки, принятые на городском уровне:

  • снижение налоговой ставки единого налога на вмененный доход с 15% до 7,5%;

  • освобождение от оплаты за право на размещение отдельных категорий нестационарных торговых объектов на период действия ограничительных мер;

  • освобождение операторов наружной рекламы от платежей в бюджет города на период действия ограничительных мер;

  • отсрочка для субъектов МСП уплаты за выкуп муниципального недвижимого имущества до конца текущего года.

— По предварительной оценке, последними тремя мерами поддержки воспользуются около 500 юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физлиц. В настоящий момент заявки еще не поступали, — отметил Дмитрий Логвиненко.

Предприятия Краснодарского края получили уже более 417 млн рублей субсидий на выплату зарплат.

По поручению президента РФ выплаты начались 18 мая. Речь идет о единовременной субсидии от государства на поддержку занятости.

Она выплачивается из расчета МРОТ – 12130 рублей, умноженный на количество работников при условии сохранения 90% штата.

По данным УФС по Краснодарскому краю, на сегодняшний день в регионе заявления на такую выплату подали порядка 35 тысяч налогоплательщиков. Однако все требования законодательства соблюдены только по 26,9 тысячи заявлениям.

– Количество сотрудников, на которых будет произведена выплата, превышает 107 тысяч человек. В первый день организациям переведено свыше 417 млн рублей, – сообщили в министерстве экономики края.

Напомним, в Краснодарском крае на стабилизацию экономики направлено около 15 млрд рублей.

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев сообщил, что на сохранение экономики из бюджета края выделено 1,7 млрд рублей. Вместе с мерами поддержки жителей и медиков сумма составляет почти 5 млрд рублей. При этом приняты отсрочки по налогам и льгот на 10 млрд рублей.