Школьное питание. Вкусно, как у мамы

0
18

Около 30 тысяч учеников начальных классов во всех государственных школах Кубани получают бесплатное горячее питание.

Вопрос государственной важности

В январе этого года президент России Владимир Путин поручил всем регионам обеспечить бесплатным горячим питанием учеников с 1-го по 4-е классы. Решить эту задачу необходимо до 2023 года. В кратчайшие сроки наладить систему бесплатного питания младших школьников удалось не везде. К счастью, на Кубани все получилось.

С 1 сентября 2020 года все учащиеся начальных классов в школах региона – а это порядка 300 тыс. ребят – обеспечены вкусным, горячим, а главное, бесплатным питанием. Ученики первой смены на одной из перемен получают полноценный завтрак, в который входят: молочная каша или салат, гарнир, мясное или рыбное блюдо, напиток, сладкая выпечка или фрукты. Ребятам же, которые начинают учиться днем, вдобавок к этому прилагается еще суп или борщ.

Стоит отметить, что в Краснодарском крае к вопросу организации школьного питания подошли со всей ответственностью. Для учеников 1–4-х классов при содействии преподавателей кафедры общественного питания и сервиса Кубанского государственного технологического университета было разработано единое цикличное меню. Его сбалансированность и пользу для здоровья оценивали специалисты «Центра гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае». Они признали его полностью соответствующим «Санитарно-эпидемиологическим требованиям к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждения, учреждениях начального и среднего профессионального образования». Меню было утверждено региональным управлением Роспотребнадзора.

Как отметили в министерстве образования, науки и молодежной политики Краснодарского края, при разработке меню учитывался тип предприятий, организующих питание (школьные столовые полного цикла, комбинаты питания и пр.), оснащенность пищеблоков торгово-технологическим оборудованием, схемы доставки сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, а также пищевая и биологическая ценность блюд, их масса и объем, возможность сочетания и другие требования.

На основе этого документа школы региона разрабатывают собственные и в обязательном порядке утверждают их с территориальными отделами Роспотребнадзора.

Кстати, узнать, чем кормят кубанских школьников можно на сайте регионального министерства образования, науки и молодежной политики. В разделе «горячее питание» выложено утвержденное Роспотребнадзором цикличное меню. Аналогичная информация имеется и на сайтах образовательных организаций.

Чтобы учеба спорилась

Сегодня в Краснодарском крае школьное питание организовано по трем моделям. Первая – самостоятельная, где питание организовано самими школами, а значит, завтраки и обеды для ребят готовятся непосредственно работниками столовых; Вторая – на основе договоров с предприятиями общественного питания или индивидуальными предпринимателями. Третья – смешанная, то есть часть школ в муниципалитете находится на аутсорсинге, а часть самостоятельно организовывает питание.

Но, независимо от того, кто готовит еду для ребят, в предлагаемых им блюдах непременно есть достаточное количество витаминов, минералов и прочих полезных веществ.

Проконтролировать это может любой родитель в разделе «организация питания» на сайте школы, где учится его ребенок. Здесь размещается меню для каждого возраста с учетом времени года (в осенне-зимний период ребятам требуется больше витаминов).

Вот примерное меню завтраков, которое предлагается ученикам начальной школы в одной из краснодарских школ, сотрудничающей с комбинатом школьного питания «Русь». Понедельник: бутерброд с сыром, молочная рисовая каша, какао с молоком, хлеб, свежие фрукты. Вторник: свежие овощи (огурцы), жаркое по-домашнему, фруктовый чай, хлеб, кефир. Среда: салат из помидоров и огурцов, рубленые куриные котлеты, запеченные с молочным соусом, ячневая каша, кофейный напиток на молоке, хлеб, яблочный сок. Четверг: салат из капусты, запеченная в молочном соусе рыба, картофельное пюре, чай с лимоном, хлеб, фруктовый пирог. Пятница: свежие овощи (помидоры), омлет с колбасой или сосисками, фруктовый чай, хлеб, фрукты.

Не менее разнообразное питание предлагается и школьником, которые учатся во вторую смену. На обед работники столовой ежедневно подают им то щи из свежей капусты, то суп с фрикадельками, а иногда рассольник по-ленинградски или борщ. Далеко не в каждой семье родители могут обеспечить своих детей таким разнообразным питанием. Если мама работает, то времени на приготовление изысков в течение рабочей недели у нее не так много остается. Ведь надо проверить уроки, уделить внимание домочадцам, сделать хозяйственные дела. Так что бесплатное горячее питание в школах – это настоящий подарок государства не только детям, но и их переживающим родителям.

Когда я ем

Проверить, насколько вкусным, полезным и горячим бывает питание для младшеклассников, мы отправились в краснодарскую гимназию № 3. В ней учится более полутора тысяч ребят. Примерно треть из них – в начальных классах.

На первой перемене утром в столовой за закрытыми дверями непривычно тихо. Может, еще не время завтракать?

Открываем дверь и видим такую картину: за круглыми столами с белыми скатертями сидят мальчишки и девчонки из 4 «В» и молча едят. Возле каждого ученика две тарелки – с салатом и картошкой с мясом, стакан с компотом, в центре стола вазочка с хлебом и вторая – со сливами.

Никто не разговаривает, слышен лишь негромкий звон ложек и вилок о тарелки.

– Ребята, вам нравится еда в столовой?

– Да. Очень вкусно все, – отвечают школьники.

Правдивость их слов чуть позже доказали пустые тарелки.

– У нас столовая полного цикла, то есть все блюда готовят наши же повара. У них получается все так вкусно, что дети не только съедают все, что предлагается, но и часто просят добавки. А потом, после уроков, заходят, чтобы купить булочку или пирожки домой, – рассказала заместитель директора по начальной школе краснодарской гимназии № 3 Анна Ляшенко.

Чтобы накормить всех учеников и учителей вкусными завтраками и обедами, семеро работников школьной столовой приходят на работу к четырем утра, а уходят не раньше шести вечера. Многие из них работают в системе общественного питания не один десяток лет. Как, например, заведующая школьной столовой гимназии № 3 Наталья Карпенко.

– Наша основная задача – приготовить так, чтобы дети съедали все, что у них в тарелках. Чтобы все блюда были вкусными, полезными для детей и вовремя поданы на столы. И мы стараемся. А лучшая благодарность – пустые тарелки и признания, что у нас «вкусно, как у мамы», – призналась Наталья Карпенко.

Высокое качество блюд и возможность получать горячее питание для всех детей, в том числе и имеющих проблемы со здоровьем (например, пищевую аллергию), подтверждает и мама, член общественного родительского совета по питанию Лариса Перерва:

– Моя дочь учится в гимназии, и я из первых уст знаю, как здесь кормят – вкусно и сытно. Но минимум два раза в неделю как член совета по питанию все равно захожу в гимназию и иду в столовую, чтобы проверить, чем кормят наших детей. Иногда прошу дать попробовать те или иные блюда. И знаете, серьезных замечаний никогда не было. Максимум – слишком горячий или наоборот остывший суп. А в целом все всегда свежее, вкусное и питательное. Скажу больше – в приготовлении некоторые блюд местным поварам нет равных. Сколько я ни старалась, но приготовить такие же вкусные омлет, творожную запеканку или сладкие булочки у меня не получается. Так что нашим детям с поварами столовой очень повезло. Спасибо им.

Важно ваше мнение!

А что вы думаете о школьном питании? Нравятся ли вашим детям блюда в школьных столовых? Напиши нам об этом. Также вы можете задать любые интересующие вас вопросы о школьном питании, и мы передадим их специалистам.

Пишите в WhatsApp на номер 8-918-410-22-20.