Владимир Путин предложил очистить от НДФЛ дополнительные выплаты медикам

0
14

Суммы дополнительных выплат медикам, работающим с больными с коронавирусом, не должны включать в себя налог на доходы физических лиц.

— Мною были названы соответствующие цифры на дополнительные выплаты за работу с коронавирусом для врачей и медицинского персонала — 80 тысяч рублей, 50 тысяч рублей, 25 тысяч рублей. В соответствии с действующим законом, они должны облагаться налогом на доходы физических лиц, — заявил президент РФ Владимир Путин на совещании с членами правительства, обращаясь к министру финансов Антону Силуанову. — Но цифры были названы абсолютные, и нужно, чтобы люди получили их на руки, что называется, чистыми. Для этого нужно внести соответствующие изменения в нормативно-правовую базу.

Ранее президент распорядился с апреля установить федеральную выплату специалистам, работающим с больными коронавирусом. Врачам полагается дополнительная выплата в размере 80 тысяч рублей в месяц, среднему медицинскому персоналу — 50 тысяч рублей, младшему медперсоналу — 25 тысяч рублей.

Он также отметил, что для медиков, которые борются с коронавирусной инфекцией, будут установлены повышенные страховые гарантии за счет федерального бюджета, передает «Интерфакс».

Ранее губернатор Кубани Вениамин Кондратьев принял решение доплачивать из краевого бюджета всем, кто обследует и лечит заболевших коронавирусом.

– Сейчас вам приходится быть на посту круглосуточно и практически жить в больницах. Мы благодарны за самоотдачу, несмотря на риск и высокую нагрузку, и готовы всячески вас поддерживать. Мы приняли решение о начислении доплат тем, кто находится в зоне риска, на передовой, работают в инфекционных больницах, контактируют с заболевшими коронавирусом, – заявил Вениамин Кондратьев.

Начиная с 1 апреля, медицинские работники, оказывающие специализированную медицинскую помощь больным в стационарах, получат следующие выплаты: надбавка в месяц составит – 50 тысяч рублей для врачей, 25 тысяч – для среднего медперсонала и 15 тысяч – для младшего. Также доплаты получат врачи, фельдшеры скорой помощи, медицинский персонал, оказывающий первичную медико-санитарную помощь больным коронавирусом.

Президент РФ предложил предоставить малому и среднему бизнесу из пострадавших от коронавируса отраслей прямую финансовую помощь для выплаты заработных плат в апреле-мае и решения неотложных задач.

— Прошу включить в программу поддержки экономики и бизнеса следующие, согласованные со всеми ведомствами решения. Первое. Предлагаю предоставить малым и средним компаниям пострадавших отраслей, подчеркнул, дополнительно к уже принятым мерам поддержки прямую безвозмездную финансовую помощь со стороны государства, — заявил Владимир Путин.

Объем помощи будет определяться по численности работников компании по состоянию на 1 апреля из расчета 12 130 рублей на одного человека в месяц.