Будущее волонтерства: как в России может развиваться добровольческое движение после пандемии

0
13

Неравнодушных людей привлекут к разным видам помощи − от доставки продуктов и лекарств до ликвидации последствий стихийных бедствий.

Сегодня, несмотря на сохраняющиеся угрозы пандемии, эксперты заговорили о переосмыслении форм существования института массового волонтерства, который сформировался весной, во время острой фазы пандемии и самоизоляции.

Сейчас на первый план выходит добрососедство – когда люди объединяются локально для оказания помощи друг другу в решении каких-то проблем или организации досуга. Именно по такому принципу работу своих волонтерских центров в регионах решили выстраивать в «Единой России».

Весной этого года партия развернула такие центры во всех 85 регионах России. В Краснодарском крае в волонтерское движение объединились почти четыре тысячи человек.

Всего за это время волонтеры раздали десятки тысяч комплектов средств индивидуальной защиты медикам и продуктовых наборов – врачам. Бесплатную помощь кубанцем оказывали юристы Волонтерского центра, а моральную поддержку – психологи. Фирма такси выделила 50 машин для подвоза врачей, которые оказались на передовой в борьбе с пандемией.

Совместно с АСИ и минпросвещения партия провела всероссийскую акцию «Помоги учиться дома», в ходе которой обеспечила школьников из многодетных и малообеспеченных семей, а также педагогов, ушедших на удаленку, компьютерами и планшетами. Почти 5 тысяч устройств было передано, 700 из них – кубанские единороссы приобрели за счет собственных средств. Кроме того, «Единая Россия» значительно сократила расходы на выборы и прочие затраты, чтобы направить средства на помощь людям.

Работа волонтерских центров «Единой России» не останавливалась все это время. Люди привыкли к тому, что в сложной ситуации могут обратиться к добровольцам. К примеру, активисты «Единой России» заботятся о ветеранах и пожилых жителях. В рамках акции «Телефоны ветеранам» все фронтовики будут обеспечены бесплатной сотовой связью. Теперь в экстренной ситуации они смогут связаться с нужными службами, а также обратиться за помощью к волонтерам.

«На фоне нового витка заболеваемости COVID-19 большое количество людей нуждается в помощи и заботе. С начала пандемии коронавируса [волонтерские] центры открылись в каждом регионе. Количество обработанных обращений и запросов говорит о многом. И мы понимаем, что за каждым из них стоит конкретный человек, конкретная история. Есть пандемия, нет пандемии − люди всегда нуждаются в помощи. Поэтому работа волонтерских центров «Единой России» не прекратится и будет строиться по принципам добрососедства», − сообщил секретарь Генсовета партии Андрей Турчак.

Люди готовы объединяться − им нужно только помочь. Волонтерский корпус «Единой России» может решить эту задачу.

«Сегодня жизнь разделила нас на «до» и «после» коронавируса. Нам нужно учиться жить в новых реалиях. Пандемия стала проверкой на человечность, − огромное количество кубанцев по зову сердца стали волонтерами и помогли уже сотне тысяч людей. Эта сплоченность, взаимовыручка и помощь помогут нам победить страшный вирус», − отметил секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», первый заместитель председателя Законодательного Собрания Краснодарского края Николай Гриценко.