Более 126 тыс. декалитров кубанского вина экспортировали с начала 2019 года

0
10

С начала года было экспортировано более 126 тыс. декалитров винопродукции, что соответствует уровню 2018 года.

Такую информацию озвучили на совещании, которое провел губернатор региона Вениамин Кондратьев в Темрюкском районе.

Так, на сегодняшний день кубанское вино пьют в 14 странах Средней Азии и Европы, проводятся переговоры с Финляндией. Участники совещания отметили, что в то же время существует ряд проблем при поставке вина в Европу, связанных с оформлением документов и проведением лабораторных экспертиз, сообщает пресс-служба краевой администрации.

— Зарубежные рынки открывать непросто, но кубанским предприятиям это удается. Со стороны региона мы обязаны помочь нашим производителям. Мы обратились с такой просьбой, чтобы в Краснодаре открыть свою лабораторию, которая будет заниматься выдачей сертификатов, – сказал Вениамин Кондратьев.

По словам вице-губернатора, курирующего сферу АПК, Андрея Коробки, с начала года было экспортировано более 126 тыс. декалитров винопродукции – этот показатель на уровне 2018 года.К 2024 году в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» планируется рост показателя в 1,4 раза – с 325 тыс. декалитров до 445 тыс. декалитров.

Отмечается, что для увеличения объемов экспорта винодельческой продукции Краснодарского края проводятся дегустации, в октябре регион планирует принять делегацию дистрибьюторов и журналистов из Евросоюза. В ноябре — представить кубанский продукт на едином стенде российского вина на выставке ProWine China-2019 в Шанхае.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», виноделы Кубани к 2024 году планируют увеличить экспорт вина до 445 тыс. декалитров.

— В 2018 году мы презентовали наши вина в Берлине, и как результат – в мае этого года первая партия вина уже отправилась в Германию. Это доказывает конкурентоспособность нашего продукта. Поэтому важно, чтобы презентации были регулярными – только на практике можно доказать высокое качество наших вин, – сказал вице-губернатор края Андрей Коробка.

В Краснодарском крае в рамках проекта «Гастрономическая карта России» стартовала программа продвижения винных маршрутов. К участию в программе подключились винодельни Краснодарского края, Крыма, Ростовской области и Дагестана.