Краснодар — Сухум: города-побратимы наводят мосты

0
15

Завершился совместный международный проект по укреплению дружбы народов «Краснодар – Сухум: территория добрососедства»

На новый уровень

Жители двух соседних территорий – Краснодарского края и Абхазии – целый год налаживали мосты добрососедства. Ездили в гости, узнавали друг друга лучше, делились опытом, рассказывали об обычаях и о традициях. А все началось с того, что Краснодарская краевая общественная организация «Центр национальных культур» выиграла президентский грант на реализацию уникальной программы по развитию и укреплению международной дружбы. На проведение проекта «Краснодар – Сухум: территория добрососедства» было направлено 4 млн рублей.

– Социальная значимость выбранного направления крайне высока. Краснодарский край и Республика Абхазия имеют общую границу, поэтому добрососедские отношения между общественниками этих двух территорий имеют стратегически важное значение, – подчеркнул председатель правления Центра национальных культур Краснодарского края Василий Чанба.

Важность этого общественно полезного проекта оценили и в администрации Краснодарского края.

– Думаю, что теперь завяжутся дружеские взаимоотношения. На Кавказе это очень значимо, потому что дружба начинается со знакомства и основана на общественных связях. А потом уже начнутся и межрегиональные, и межгосударственные связи.
Сергей Мозговой, заместитель начальника управления департамента внутренней политики Краснодарского края

Руководитель Центра национальных культур Василий Чанба поблагодарил администрацию Краснодарского края, которая активно поддержала этот грандиозный проект, а также свою команду – председателей национально-культурных общественных объединений, без которых проект просто не состоялся бы.

– Общими усилиями мы выполняем поставленные задачи и, уверен, сможем вывести на новый уровень взаимоотношения наших братских народов, – заявил Василий Чанба.

Город ста народов принял гостей

Проект проходил в три этапа. Сначала города-побратимы обменялись делегациями. В начале года двухдневный семинар прошел в Сухуме. Лидеры общественных организаций Кубани и Абхазии установили контакты, обменялись опытом работы, встретились с молодежными активистами.

А в августе абхазскую делегацию приняли в Краснодаре. У гостей был насыщенный график. В первый день семинара, участниками которого стали около 80 человек, прошло заседание круглого стола по вопросам взаимодействия институтов гражданского общества Краснодарского края и Республики Абхазия. На встрече затронули вопросы поддержки и сохранения этнических традиций различных народов, укрепления межнациональной дружбы и профилактики экстремизма в молодежной среде. Гостям рассказали о деятельности молодежного патруля, Агентства молодежных инициатив и других молодежных организаций. О своей деятельности рассказали представители этнических общественных организаций.

Самым ярким и незабываемым событием стал концерт «Краснодар – Сухум: города-побратимы»
Фото: хива Центра национальных культур Краснодарского края

– Люди заинтересованы во взаимосвязях между молодежью двух стран. Вот такие встречи, как сегодняшняя, дают уровень общения, который молодежь заслужила. И мы, конечно, сделаем все для того, чтобы этих линий и программ было больше, – сказал руководитель делегации из Абхазии Ахмат Капш.

В продолжение первого дня семинара гости из Абхазии встретились с лидерами Краснодарской краевой организации «Кубанский союз молодежи». Абхазские активисты познакомились с работой краевых молодежных общественных организаций, а также с культурой, историей и волонтерским движением Кубани.

– Мы рассказали о работе наших волонтеров в период коронавируса, деятельности горячей линии в Краснодарском крае. Представители делегации из Абхазии проявили интерес к обучению непосредственно работе с людьми, – отметил руководитель Кубанского союза молодежи Юрий Костомаха.

Кубанские общественники договорились обучить волонтеров из Абхазии на основе платформы «Доброволец.рф», а также провести в онлайн-формате консультации с кубанскими медиками и добровольцами, которые принимали непосредственное участие в работе с населением в условиях коронавируса.

Представителей абхазской молодежи пригласили на форумы «Регион 93» и «Этнодиалог».

Во второй день программы для абхазских гостей широко распахнули свои двери национально-культурные организации Центра национальных культур. Делегацию из города-побратима встречали осетинскими пирогами, адыгскими блюдами халюж и кальмак, чаем, татарским чак-чаком, болгарской баницей, еврейской мацой, русскими пирогами, а также песнями и танцами. Для гостей была организована этнографическая экскурсия «Краснодар – город ста народов».

Проект завершен, дружба продолжается

А в конце сентября кубанская делегация из 80 человек приехала в солнечный Сухум. Представители национально-культурных общественных объединений, молодежные активисты, спортсмены, волонтеры, артисты фольклорных коллективов встретились на гостеприимной абхазской земле.

Представители общественных организаций Республики Абхазия и Краснодарского края обсудили перспективы дальнейшего взаимодействия и планы сотрудничества. В частности, было принято решение о подписании договора о сотрудничестве между Кубанским союзом молодежи и комитетом по делам молодежи и спорта города Сухума. Была презентована платформа взаимодействия молодежи Краснодарского края и Республики Абхазия в интернете – представители общественных организаций смогут поддерживать связь, делиться новостями и анонсами ближайших мероприятий через телеграм-канал.

Самым ярким и незабываемым событием стал концерт «Краснодар – Сухум: города-побратимы», объединивший на одной сцене творческие фольклорные коллективы Краснодарского края и Республики Абхазия. О дружбе языком танца и музыки говорили абхазы и адыги, греки и дагестанцы, казаки и евреи, украинцы и болгары, поляки и русские.

Завершилась поездка экскурсией в Новый Афон, где гости из Краснодарского края познакомились с уникальной природой и достопримечательностями Абхазии.

Первый и пока единственный подобный проект завершился, но его авторы и участники уверены в том, что общение продолжится и впереди новые совместные проекты, идеи которых зародились во время программы «Краснодар – Сухум: территория добрососедства».