Рейтинг Краснодарского края изменен экспертами Moody’s со стабильного на позитивный

0
9

Такую информацию распространило агентство Moody’s в связи с ростом доходов в регионе.

Активный рост доходов в Краснодарском крае и консервативная политика управления бюджетом и государственным долгом повлияли на изменение рейтинга региона со стабильного на позитивный. Как сообщает пресс-служба администрации края, текущие результаты поступлений собственных доходов в консолидированный бюджет выше плановых.

— По последним данным региональная казна пополнилась на 179,3 млрд рублей с темпом роста 127,1%, — говорится в сообщении. – Вместе с этим продолжает снижаться долговая нагрузка. На данном этапе она составляет 53,2%. Уже готовятся поправки в краевой бюджет, согласно которым к концу года долговая нагрузка не превысит 50%.

В своем исследовании эксперты агентства Moody’s также отмечают значительный прогресс в налоговом администрировании и отличные показатели подоходного налога предприятий за период 2018-2019 годы. В Краснодарском крае налог на прибыль организаций по итогам 2018 года показал рост в 114%, годовые поступления составили 59,2 млрд рублей.

– Сейчас этот источник также обеспечивает существенный прирост доходов. Текущий темп роста – 132,6%. В бюджет поступило 41,4 млрд рублей, — цитирует пресс-служба администрации края слова вице-губернатора Игоря Галася.

По словам заместителя главы региона, осенью краевые власти планируют выпустить государственные облигации Краснодарского края. И в преддверии этого позитивные изменения в рейтинге Moody’s укрепляют позиции Кубани, поскольку исследования данного агентства пользуются авторитетом у инвесторов и кредитных организаций.

–- Считаю, что улучшение прогноза Moody’s станет для тех, кто собирается вложиться в ценные бумаги региона, еще одним аргументом в нашу пользу, подтверждением стабильности и кредитоспособности краевого бюджета, – прокомментировал сложившуюся ситуацию Игорь Галась.