Сергей Болдин: «Главная задача – сохранить и приумножить зеленое богатство Кубани»

0
14

Заместитель главы администрации Краснодарского края рассказал о целях и мероприятиях регионального проекта «Сохранение лесов» в рамках нацпроекта «Экология»

Вырубил – посади!

– Сергей Владимирович, насколько для Краснодарского края сегодня актуален вопрос лесовосстановления и лесоохраны? И каковы основные причины сокращения лесных массивов на территории нашего региона?

– Кубань славится своими природными богатствами. Важное место среди них занимают леса, общая площадь которых составляет более 1,2 миллиона гектаров. Но существует целый ряд факторов, влияющих на сокращение лесных массивов на территории нашего региона. Это, прежде всего, рубки лесных насаждений, в том числе незаконные. Так, в 2019 году по результатам контрольных мероприятий на Кубани было выявлено 179 случаев незаконных рубок лесных насаждений на площади 32,47 га. Ущерб, нанесенный лесному хозяйству региона, оценивается в 620 миллионов рублей. А площадь сплошных рубок при использовании лесов, связанных со строительством и эксплуатацией линейных объектов, в прошлом году составила 312,8 га.

Также за последние годы увеличилась площадь насаждений, погибших вследствие погодных условий и почвенно-климатических особенностей.

Общая площадь лесов в Краснодарском крае составляет 1 млн. 265,724 га.

Еще одной серьезной причиной, влияющей на состояние лесных экосистем, является антропогенная деятельность человека: сенокошение, охота, заготовка древесины, рекреационные работы, а также факторы, связанные с развитием промышленности, которые влекут физическое и химическое загрязнение техногенного характера. Способствуют сокращению лесных массивов и пожары.

Среди причин, оказывающих воздействие на состояние леса, следует назвать ослабление насаждений из-за болезней древесных пород и повреждений деревьев кустарников вредителями. На текущий момент зафиксировано сплошное повреждение самшитовой огневкой всех известных популяций самшита на площади более 2,5 тысячи га. Вредитель практически уничтожил все насаждения самшита колхидского, произрастающего в естественных условиях на территории Краснодарского края и Республики Адыгея. По результатам лесопатологического обследования и мониторинга увеличилась площадь повреждения насаждений дубовой кружевницей и восточной каштановой орехотворкой. В 2019 году она составила 739,9 тысячи га и 0,8 тысячи га соответственно. Эти вредители включены в перечень карантинных объектов.

Также причиной, влекущей неправомерное выбытие земель лесного фонда, является тот факт, что границы лесничеств Краснодарского края до сих пор не установлены. Администрация Краснодарского края неоднократно обращала внимание Федерального агентства лесного хозяйства на необходимость постановки границ лесничеств на кадастровый учет. Кроме того, сокращение площадей земель лесного фонда происходит по причине их включения в границы земель населенных пунктов в рамках развития муниципальных образований Краснодарского края при утверждении генеральных планов городских и сельских поселений. Поэтому важную роль в ведении лесного хозяйства сегодня играет своевременное восстановление лесных насаждений, которое способствует сохранению биологического разнообразия лесов и их полезных функций.

В рамках реализации мероприятий регионального проекта «Сохранение лесов» Краснодарскому краю на 2020 год из средств федерального бюджета выделено 51 238,1 тыс. рублей. Также предусмотрено выделение денежных средств из краевого бюджета в размере 151 362,3 тыс. рублей.

– Вы являетесь куратором регионального проекта «Сохранение лесов» в рамках нацпроекта «Экология». Какие задачи ставит проект?

– В сферу моих полномочий входят вопросы экологии, природопользования и воспроизводства природных ресурсов, в том числе восстановления и сохранения лесов на территории Краснодарского края в рамках реализации регионального проекта «Сохранение лесов», который является частью нацпроекта «Экология».

Если говорить о задачах регионального проекта, то это сохранение площадей лесов, в том числе на основе их воспроизводства на участках вырубленных и погибших лесных насаждений, а также модернизация материально-технической базы лесопожарных формирований для своевременного предупреждения и тушения лесных пожаров.

– Каким образом будет распределено финансирование проекта? Из каких источников будут поступать денежные средства?

– Основное финансирование осуществляется за счет средств субвенций из федерального бюджета. В частности, в рамках реализации мероприятий регионального проекта «Сохранение лесов» Краснодарскому краю на 2020 год из средств федерального бюджета выделено 51 238,1 тысячи рублей. Из них 3 831,1 тысячи рублей предусмотрено на увеличение площади лесовосстановления; 70,9 тысячи рублей – на оснащение Управления «Краснодарлес» – учреждения, выполняющего мероприятия по воспроизводству лесов, оснащение специализированной лесохозяйственной техникой и оборудованием; и 47 336,1 тысячи рублей – на оснащение спецтехникой и оборудованием Краевого лесопожарного центра, выполняющего мероприятия по охране лесов.

Кроме того, законом о краевом бюджете на 2020 год предусмотрено выделение 151 362,3 тысячи рублей на проведение мероприятий по сохранению и воспроизводству защитных лесных насаждений на землях сельскохозяйственного назначения, находящихся в собственности Краснодарского края. Также средства будут направлены на выращивание посадочного материала в Белореченском питомнике, на содержание Краевого лесопожарного центра и выполнение мероприятий по предупреждению возникновения и распространения лесных пожаров.

От квадрокоптера до КамАЗа

– Один из важных аспектов проекта «Сохранение лесов» – оснащение специализированных учреждений техникой и оборудованием для проведения комплекса мероприятий по охране лесов от пожаров. Это позволит укрепить материально-техническую базу лесопожарных формирований. Начата ли эта работа? Расскажите об этом подробнее.

– Министерство природных ресурсов Краснодарского края уделяет особое внимание предупреждению и тушению лесных пожаров на территории Краснодарского края. Недопущение гибели деревьев и кустарников – одно из важнейших условий сохранения лесных ресурсов края.

Для более эффективного мониторинга лесопожарной обстановки при патрулировании труднодоступных участков лесного фонда, оперативной доставки бригад к местам возгораний для тушения, а также для проведения комплекса профилактических противопожарных мероприятий необходимо оснастить Краевой лесопожарный центр современной лесопожарной техникой и оборудованием. Такая работа была начата в 2019 году в рамках регионального проекта «Сохранение лесов». В частности, на средства из федерального бюджета закуплено 38 единиц техники и оборудования, среди которых трактор МТЗ-82.1 «Беларус», малые лесопатрульные комплексы на базе УАЗ «Фермер», автомобили УАЗ «Хантер», пожарные автоцистерны, культиваторы. Также были выделены средства из регионального бюджета, на которые приобретены УАЗ «Патриот», беспилотный летательный аппарат самолетного типа и 3 квадрокоптера вертолетного типа.

– Сколько всего техники планируется закупить в рамках проекта?

– В 2020 году Краевой лесопожарный центр будет обеспечен противопожарной техникой и оборудованием на сумму 47 336,1 тысячи рублей в количестве 20 единиц, в том числе будут закуплены квадроциклы, бульдозеры, КамАЗы, автомобили «Соболь». А в 2021–2022 годах на баланс этого учреждения встанут еще 44 единицы техники и оборудования. Вся техника будет распределена между филиалами центра и направлена в Геленджик, Горячий Ключ, Новороссийск, Анапу, Мостовский, Крымский, Туапсинский, Ейский, Каневской, Апшеронский и Лабинский районы.

– Еще один важный аспект регионального проекта – систематическая работа по лесовосстановлению. Каким образом она организована? Опирается ли Краснодарский край в этом вопросе на опыт других регионов?

– В целях выращивания высококачественного посадочного материала лиственных и хвойных пород деревьев, преимущественно из семян с улучшенными наследственными качествами, сегодня ведется комплекс работ по восстановлению лесного питомника в границах Белореченского лесничества. Технология выращивания посадочного материала предусматривает высокий уровень агротехники, начиная от подготовки почвы, ухода за посевами, охраны молодняка от болезней и вредителей. При этом Краснодарский край учитывает опыт в этой области близлежащих регионов, таких как Республика Адыгея и Ставропольский край.

Лесовосстановительные работы проводятся за счет федеральных бюджетных средств. Также деньги поступают из внебюджетных источников. Их выделяют арендаторы лесных участков.

В 2019 году на реализацию мероприятий регионального проекта «Сохранение лесов» израсходовано 102 431,4 тысячи рублей. Кассовое исполнение регионального проекта в 2019 году составило 100 процентов. Общая площадь лесовосстановления по итогам 2019 года – 519,28 га при плане 441,4 га. А именно за счет средств субвенций из федерального бюджета было проведено лесовосстановление на территории в 50 га в границах Кавказского и Краснодарского лесничеств. За счет средств арендаторов восстановлено 469,28 га в границах Апшеронского, Горячеключевского, Пшишского, Белореченского, Мостовского, Афипского, Джубгского лесничеств.

– Какие породы деревьев преимущественно используются при лесовосстановлении?

– На территории, отведенной под Белореченский питомник, сегодня выращиваются сеянцы и саженцы дуба черешчатого, дуба красного, ясеня обыкновенного, тополя, ореха черного, акации белой, гледичии и других пород. Из хвойных выращивают ель обыкновенную, можжевельники разных видов, тую восточную и другие. По итогам осенней инвентаризации 2019 года в питомнике выращено 374,9 тысячи штук сеянцев и саженцев, в том числе 336,2 тысячи штук сеянцев и саженцев дуба черешчатого и дуба красного. Также 125,6 тысячи штук сеянцев выращено и семян, собранных с объектов лесосеменной базы Краснодарского края.

– Какой общий запас семян будет создан в рамках проекта по лесовосстановлению?

– В рамках регионального проекта предусмотрена заготовка семян лесных растений в объеме 0,5 тонны. В то же время в прошлом году заготовлено 2,6 тонны семян, что составило 520 процентов от планового показателя. В основном заготавливаются семена дуба и ореха черного.

Командная работа на результат

– Каким образом в крае организован мониторинг реализации мероприятий в рамках проекта «Сохранение лесов»?

– Проектная деятельность в Краснодарском крае ведется в соответствии с постановлением главы администрации Краснодарского края «Об организации проектной деятельности», которым определены временные органы управления проектной деятельностью в Краснодарском крае, формируемые в целях реализации проектов.

Куратором регионального проекта «Сохранение лесов» является министерство природных ресурсов Краснодарского края. На его базе сформирована команда проекта, в которую включены специалисты министерства, занимающиеся профильной деятельностью в сфере воспроизводства, охраны и защиты лесов.

В системе ГИИС «Электронный бюджет» 5 июня 2019 года был утвержден паспорт регионального проекта «Сохранение лесов». Этот документ содержит информацию об основных параметрах проекта, в том числе: наименование, основания для начала реализации, цели, задачи, описание, планируемый результат и показатели эффективности, период реализации и риски, взаимосвязь с государственными программами Краснодарского края. Также паспорт содержит информацию о кураторе, руководителе и составе команды регионального проекта.

Одной из важных частей регионального проекта является план мероприятий, на основании которого в региональный проектный офис – департамент инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края направляются месячные, квартальные и годовые отчеты о ходе реализации регионального проекта. По итогам их рассмотрения принимаются исчерпывающие меры для устранения рисков недостижения показателей и результатов проекта. Таким образом, как видите, за реализацией проекта организован серьезный и жесткий контроль.

– Каких результатов край должен достичь по проекту к 2024 году?

– Основным показателем регионального проекта является отношение площади лесовосстановления и лесоразведения к площади погибших и вырубленных лесных насаждений не менее 100 процентов. Для этого к 2024 году необходимо оснащение учреждений, выполняющих мероприятия по воспроизводству лесов, специализированной техникой для проведения комплекса мероприятий по лесовосстановлению и лесоразведению не менее 50 процентов от потребности. Специализированные учреждения, которые выполняют работу по охране лесов от пожаров, к этому времени должны быть обеспечены техникой и оборудованием не менее чем на 87 процентов. Также уже к 2021 году планируется увеличение площади лесовосстановления, повышение качества и эффективности работ по лесовосстановлению на лесных участках, не переданных в аренду, на площади не менее 72 га. Будет сформирован запас лесных семян для лесовосстановления на всех участках вырубленных и погибших лесных насаждений в объеме не менее 0,5 тонны.

Достижение этих целевых показателей регионального проекта позволит обеспечить улучшение экологической обстановки в Краснодарском крае, повысить продуктивность и улучшить породный состав лесных насаждений на землях различного целевого назначения, повысить эффективность охраны лесов от пожаров, защиты лесов от вредителей, болезней и других неблагоприятных факторов и обеспечить жителей Краснодарского края новыми местами отдыха в благоприятной природной среде.