В Адыгее открылся новый завод по производству сухих строительных смесей

0
19

Глава Адыгеи Мурат Кумпилов совершил рабочую поездку в Майкопский район, где побывал на предприятии ООО «Планета ГИПС» и ознакомился с результатом реализации инвестиционного проекта по строительству завода по производству сухих строительных смесей.

Председатель совета директоров ООО «Планета Гипс» Александр Колесников рассказал, что предприятие с 2008 года занимается переработкой гипсового камня в строительный гипс. Сырье добывает ООО «Нерудстройком» в 30 км от предприятия.

В мае завершилась реализация инвестиционного проекта по строительству завода по производству сухих строительных смесей. Он сопровождался в режиме одного окна, что позволило решить многие сложные вопросы. Также предприятие строго выполнило требования по соблюдению экологических норм. Новое производство оснащено самым современным высокотехнологичным оборудованием, обеспечено беспрецедентной системой защиты окружающей среды.

Вложения в инвестпроект составили 150 млн. рублей. Создано 27 рабочих мест. Всего же на предприятии работает 65 человек. Среднемесячная заработная плата — более 28 тыс. рублей.

Глава Адыгеи подчеркнул значимость развития экономики за счет инвестиционного потенциала местных предпринимателей. Реализация данного проекта является показателей эффективного управления и результатом использования инструментов поддержки, предлагаемых регионом.

— Еще одно преимущество предприятия – насыщение рынка товаром местного производства, создание здоровой конкурентной среды. Кроме того, с появлением новых предприятий решается ряд социальных вопросов – увеличение налогооблагаемой базы, создание новых рабочих мест, что влияет на улучшение благосостояния жителей республики, — подчеркнул Мурат Кумпилов.

Открытие нового завода стало еще одним подтверждением результативности инвестиционной политики, реализации которой руководство Адыгеи уделяет самое пристальное внимание.

— Привлечение инвестиций в реальный сектор экономики – одно из ключевых направлений деятельности органов власти республики. За последние годы мы реформировали инвестзаконодательство, запустили механизм сопровождения проектов в режиме одного окна, создали Координационный совет по экономической политике. Принятые меры позволили существенно улучшить инвестиционный климат в регионе, — отметил Мурат Кумпилов.

В Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ Республика Адыгея за последние годы значительно улучшила свою позицию, переместившись с 69-го места в 2016 году на 26-е в 2019 году.

Рост объема инвестиций в основной капитал в Республике Адыгея за прошлый год составил 142,5 % к уровню 2017 года (31,6 млрд. рублей). По данному показателю (темпу роста) Адыгея заняла 1-е место среди субъектов Российской Федерации.