В Краснодарском крае создадут особые экономические зоны

0
17

Об этом сообщил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

По словам главы региона, предприятия, которые станут резидентами особых экономических зон, получат льготы по налогообложению. Они смогут экономить на пошлинах и минимизировать свои затраты.

– Это будут территории, имеющие особый юридический статус и льготные экономические условия для предпринимателей. Пока планируем три зоны – в Крымском, Темрюкском районах и в Новороссийске. Выбор обусловлен объективными факторами, – уточнил Вениамин Кондратьев.

Он пояснил, что в Новороссийске, например, расположен крупнейший в России морской торговый порт. Объемы перевалки грузов будут расти и дальше, будут строиться новые специализированные терминалы. В конечном счете это может создать предпосылки для появления здесь экспортно ориентированных и импортозамещающих производств с высокой добавленной стоимостью.

– Темрюкский район – одна из наиболее перспективных точек роста региональной экономики. В будущем грузооборот создаваемых объектов в портовой зоне будет достигать 70 млн тонн. Ключевыми импортерами будут страны средиземноморского бассейна, – добавил губернатор.

В Темрюкском районе уже планируется строительство девяти предприятий с совокупным объемом производства 12,5 млн тонн в год. Это позволит создать одну из крупнейших в стране портовых зон.

– Крымский район может стать узловым транспортно-логистическим центром ЮФО. Его мощность и площадку можно будет использовать, как «сухой порт» для перевалки и временного хранения грузов, – уточнил глава региона.

Заявка на создание зон будет подана в Министерство экономического развития РФ, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Как сообщали «Кубанские новости», в Новороссийске планируют построить продовольственный ХАБ.

На инвестиционном форуме в Сочи, который пройдет с 12 по 14 февраля, проект по возведению оптово-распределительного центра.

Предполагается, что площадь объекта составит около 19 тысяч квадратных метров. Планируемый грузооборот оценивается в более 1,5 млн тонн в год. Общая стоимость проекта оценивается в более 1 млрд рублей.

– Целью реализации проекта является строительство нового логистического центра кратковременного хранения товаров народного потребления, продуктов питания и их комплектации к отправке в магазины розничной торговой сети, – уточнили в краевом департаменте инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства.

В результате строительства объекта будет создано более 300 новых рабочих мест для жителей региона.

Как сообщали «Кубанские новости», в Краснодарском крае может появиться более 10 тысяч рабочих мест благодаря реализации проектов «Южного экспортно-импортного хаба».

До 2030 года планируется реконструировать несколько крупных морских портов, расширить аэропорт Краснодара, возвести новые и модернизировать действующие железнодорожные магистрали и автотрассы.

– Проект «Развитие южного экспортно-импортного хаба» имеет федеральное значение и направлен на развитие потенциала региона. Здесь мы говорим о Краснодарском крае, как о главных воротах страны для российского экспорта и импорта, – подчеркнул глава департамента Виталий Воронов.