Депутат Госдумы Наталья Костенко рассказала, как инициативы президента России могут отразиться на демографии

0
22

Депутат Госдумы Наталья Костенко рассказала, как инициативы президента России могут отразиться на демографии

В Послании президента РФ Федеральному Собранию, с которым выступил глава государства Владимир Путин, значительное место отводится вопросам демографии и поддержкам семьи.

Депутат Госдумы от Краснодарского края Наталья Костенко прокомментировала отдельные положения документа:

— Послание президента впервые за много лет носит стратегический характер, меняется баланс сил в органах власти страны. Усиливается представительная власть, начиная от Госдумы и заканчивая Советом Федерации.

Глава государства сосредоточился на внутренних проблемах страны, что очень важно. Прозвучали его предложения по улучшению демографии. У нас есть определенные меры поддержки семей, которые в свое время хорошо сработали, но сейчас нужны новые. Владимир Путин подробно остановился на увеличении материнского капитала и предоставлении маткапитала при рождении первого ребенка.

Он обратил внимание на выплату пособий в размере 5,5 тыс. рублей на детей от 3 до 7 лет семьям, чьи доходы на одного члена семьи не дотягивают до прожиточного минимума уже с этого года. А со следующего года планируется увеличить их до 11 тыс. Важнейший вопрос – возможность устроить ребенка в ясли. Были выделены средства на эти цели, но вместо 90 тыс. созданы лишь 78 тыс. мест, на что обратил внимание президент и поставил задачу довести этот показатель до 177 тыс.

Встречаясь с избирателями на Кубани, мы сталкивались с проблемами в неполных семьях при определении прожиточного минимума. Так, Минтруда при начислении пособия на ребенка учитывал декларацию доходов обоих родителей, тогда как, например, отец фактически не жил с детьми, а выплачивал им копейки.

Конечно, заслуживают особого внимания инициативы президента по усилению роли представительных органов власти, что необходимо для тесного взаимодействия с регионами и улучшения качества принимаемых законов.