В Росстате назвали самые подорожавшие в июне продукты

0
30

В Росстате назвали самые подорожавшие в июне продукты

В июне в России подорожали картофель, свекла и почти все виды круп.

По данным Росстата, снизились цены на капусту белокочанную на 37,5%, помидоры — на 32,6%, огурцы — на 26,3%, лук репчатый — на 7,5%. Вместе с тем наблюдался рост цен на картофель на 16,1%, свеклу — на 9,2%, яблоки — на 7,7%, виноград — на 5,8%, апельсины — на 5,1%, морковь — на 4,5%, лимоны — на 2,2%.

Отмечается, что существенное влияние на динамику потребительских цен на продовольственные товары в июне оказало снижение цен на плодоовощную продукцию.

Кроме того, отмечался рост цен практически на все наблюдаемые виды круп. Более всего выросли цены на пшено, крупы овсяную и перловую — на 1,5%, рис шлифованный — на 1,4%, пишет РИА Новости.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», данные Росстата свидетельствуют о том, что в марте 2019 года в России больше всего подорожала белокочанная капуста. Ее стоимость увеличилась на 41,5%. Всего же с начала года этот овощ подорожал на 68,3%,

Кроме того, с начала года в цене поднялись лук и помидоры. Они подорожали на 33%. Цена моркови увеличилась на 21%.

Управление Федеральной службы государственной статистики по Краснодарскому краю и Республике Адыгея изучило данные об изменениях потребительских цен на отдельные виды продовольственных товаров по состоянию на 1 июля 2019 года.

Так, на Кубани за прошедший месяц больше всего поднялись в цене яблоки. Рост составил 3,7% по сравнению с майскими показателями.