Представлена «тепловая карта» финансовой доступности городов и районов Краснодарского края

0
32

Представлена «тепловая карта» финансовой доступности городов и районов Краснодарского края

Банк России оценил города и районы Кубани с точки зрения доступности финансовых услуг для населения и бизнеса.

Как сообщает пресс-служба Южного ГУ Банка России, города и районы Краснодарского края разделили по цветам на пять зон, где зеленый цвет обозначает уровень доступности финансовых услуг в пределах 80-100%, а красный – показатель ниже 30%. По итогам исследования была сформирована «тепловая карта» региона.

— В качестве индикаторов для построения «тепловой карты» специалисты Южного ГУ Банка России учитывали наличие в населенных пунктах банкоматов и терминалов для безналичной оплаты товаров и услуг, подразделений банков, микрофинансовых организаций, страховых компаний и отделений Почты России, — говорится в сообщении пресс-службы. — Оценивались также качество доступа к интернету и обеспеченность банкоматами и POS-терминалами на тысячу жителей.

Получившийся результат показал, что уровень финансовой доступности в Краснодарском крае неоднороден. Если для городов и районных центров характерен зеленый цвет, то в сельских поселениях преобладает красный.

Средний коэффициент финансовой доступности Краснодарского края составил 40,6 единиц из 100 (оранжевый цвет). Лучше всего дела обстоят в таких населенных пунктах, как Краснодар, Геленджик, Сочи, Туапсе, Новороссийск, Темрюк, Горячий Ключ, Витязево и Голубицкая. Больше всего «красных» зон выявлено в Апшеронском, Тихорецком, Крымском, Отрадненском, Крыловском и Кущевском районах.

«Тепловая карта» станет отправной точкой для Банка России в рамках адресной проработки вопроса повышения доступности финансовых услуг в населенных пунктах. В Краснодарском крае эта работа будет вестись совместного с администрацией региона.

Как ранее писали «Кубанские новости», в России появятся биометрические банкоматы, способные идентифицировать клиента по лицу.