Хотите начать свой бизнес? Вам поможет Школа молодого предпринимателя

0
26

Школа молодого предпринимателя

Благодаря Школе молодого предпринимателя сотни инициативных и талантливых кубанских ребят открыли собственные компании

С чего начинается дело

Еще десять лет назад большинству из нас было сложно представить, как недавний выпускник вуза может самостоятельно открыть свое дело, стать во главе пусть небольшой, но крепкой компании. Это казалось невероятным и крайне рискованным предприятием. Парней и девушек, решившихся на самостоятельное плавание, считали безумными, и мало кто верил в успех их предприятий.

Однако после того как три года назад в Краснодаре открылась Школа молодого предпринимателя, все в корне изменилось. Двадцатилетние главы компаний, которые ведут «жесткие переговоры», и успешные бизнесвумен, которые еще вчера переживали, как успешно сдать сессию в университете, стали естественной частью деловой жизни Кубани.

Перемены начали происходить в 2016 году, когда по инициативе администрации Краснодарского края для начинающих бизнесменов была открыта первая в регионе Школа молодого предпринимателя. Эта образовательная программа для всех желающих жителей Краснодарского края реализуется Центром поддержки предпринимательства.

Правда, три года назад «Школа» была узконаправленным проектом – только для студентов Кубанского государственного университета. Специально для молодых и активных ребят, стремившихся быть не просто наемными работниками в успешной компании, но возглавить бизнес, департаментом инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края был разработан полноценный учебный курс. Благодаря ему у студентов развивались деловая инициатива, умение строить планы на перспективу, вести переговоры, составлять бизнес-планы и другие полезные для предпринимателей навыки.

На протяжении всего учебного года (с сентября по май) преподаватели вуза и приглашенные наставники (как правило, это были успешные бизнесмены, адвокаты и топ-менеджеры крупных компаний) знакомили студентов с азами предпринимательства. Первые несколько занятий у будущих бизнесменов не пользовались популярностью. Но со временем интерес к новому курсу у студентов резко возрос. В учебных аудиториях также стали появляться люди более старшего возраста, имеющие опыт работы в разных компаниях. В итоге занятия пришлось переносить в лекционные залы, где вместимость значительно больше.

– Лекции проводились на самые разные темы, например, «От бизнес-идеи к бизнес-модели», «Развитие start-up в условиях кризиса», «Маркетинг в бизнесе, менеджмент в реальной работе», – рассказывает куратор проекта «Школа молодого предпринимателя» Кристина Сильченко. – Занятия помогали студентам обрести уверенность в себе и сделать первый шаг к собственному делу. Но после завершения первого сезона проекта мы прислушались к пожеланиям участников образовательной программы и немного поменяли формат наших встреч. Ребятам хотелось не просто познакомиться со спикером и узнать его историю успеха, а самим пройти этот путь. В результате появился учебный курс, состоящий из 16 занятий, в том числе практических, каждое из которых является логическим продолжением предыдущего. Чтобы их посетить, надо всего лишь подать заявку в Центр поддержки предпринимательства.

Правильный выбор

Интерес к Школе молодого предпринимателя неудивителен, ведь наш регион уже давно считается один из лидеров по количеству зарегистрированных и действующих малых предприятий в России. На долю малого и среднего предпринимательства (МСП) в валовом продукте края приходится 33 процента. Именно поэтому малый бизнес стал одной из важнейших составляющих экономики Кубани. Количество людей, которые не просто мечтают, но и открывают собственные мастерские, магазины, кондитерские и прочие «бизнесы», с каждым годом увеличивается. Отсюда и повышенное внимание краевых властей к делу развития комфортных условий для предпринимателей и популяризации этого движения.

Сегодня в крае работает несколько региональных программ по поддержке молодежи, поставившей перед собой задачу открыть свое дело. В первую очередь это региональный проект «Популяризация предпринимательства». Потому что именно сегодняшние школьники и студенты уже завтра составят основу экономически активного населения, будут строить, менять, улучшать жизнь земляков посредством своего бизнеса. В рамках проекта «Популяризация предпринимательства» и работает сегодня Школа молодого предпринимателя.

Школа молодого предпринимателя – это проект не только для Краснодара. В сентябре такая же программа стартовала в Новокубанске, на очереди Сочи, Лабинск и Горячий Ключ.

– В соответствии с Указом президента перед нами стоит амбициозная задача: до 2024 года в секторе малого и среднего предпринимательства России должно работать не менее 25 миллионов человек, – рассказывает руководитель краевого департамента инвестиций и развития МСП Юрий Волков. – Если говорить о Краснодарском крае, то сейчас у нас в этом секторе занято более 700 тысяч человек. За последние три года прирост составил 50 тысяч. По количеству индивидуальных предпринимателей мы вторые по России, по общему количеству субъектов МСП – четвертые. Безусловно, нахождение в лидерской группе накладывает на нас дополнительные обязательства. Мы ни в коем случае не можем оставаться на месте, а должны идти только вперед, в том числе и в поддержке бизнеса.

Аз, буки…

За несколько сезонов работы Школы молодого предпринимателя у нее появились собственные филиалы в разных районах края. Значит, путь к своей мечте и большим перспективам у современной молодежи стал заметно короче, чем у их родителей, старших братьев и сестер.

Сегодня обучение в Школе длится примерно два месяца. В Краснодаре во время учебных «сессий» занятия проходят по субботам в Центре поддержки предпринимательства. Здесь будущие генеральные директора и владельцы собственных творческих мастерских, салонов красоты и клубов по интересам знакомятся с искусством написания правильного бизнес-плана, разрабатывают эффективные рекламные кампании, тренируются в составлении юридических документов и оформлении сайтов. А главное, еще не закончив обучение, пробуют свои силы в предпринимательстве. Процент слушателей, которые зарегистрировали собственное ИП до того, как прослушали последнюю лекцию, велик.

По словам руководителя департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края Юрия Волкова, с 2016 по 2018 год обучение в Школе молодого предпринимателя прошли больше тысячи человек. И эта цифра постоянно растет. Ведь краевые власти делают все, чтобы поддержать активную молодежь, помочь начинающим предпринимателям сделать верные первые шаги в мире бизнеса.

Довольно часто происходит и так, что, приходя в Школу, молодые люди не знают, в какой конкретно сфере хотели бы работать. Есть только желание стать бизнесменом. Но благодаря грамотно выстроенному процессу обучения, подробным консультациям опытных наставников парни и девушки быстро определяются с направлением. Многие успешно действующие сегодня проекты родились и начались как раз в процессе обучения их создателей в Школе молодого предпринимателя.