Глава Адыгеи дал старт Межрегиональному слету талантливой молодежи «Фишт-2019»

0
23

Глава Адыгеи дал старт Межрегиональному слету талантливой молодежи «Фишт-2019»

23 августа участники Межрегионального слета талантливой молодежи «Фишт-2019» отправились в 10-километровый пеший переход по маршруту Яворовая поляна – приют Фишт, где состоятся основные мероприятия этого масштабного события.

Вместе с ребятами весь путь пройдет глава Адыгеи Мурат Кумпилов.

В этом году на слет прибыли не только представители Республики Адыгея, но и молодежные делегации из Краснодарского края, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии. Общее число участников составляет более 300 человек. Накануне для гостей была проведена экскурсия по исторических местам г. Майкопа «Долина Мые».

Перед выходом с Яворовой поляны глава Адыгеи пожелал всем ребятам легкого пути и ярких впечатлений.

– Здесь собрались самые активные и талантливые представители четырех братских регионов. Все вы достигли больших высот в учебе, спорте, общественной работе. И сегодня нам вместе предстоит взять очередные высоты – пройти по перевалам и горным тропам к подножию одной из вершин Кавказа – горе Фишт, где и пройдет молодежный форум. Уверен, что каждый из вас за время слета приобретет новых друзей, почерпнет новые знания и идеи, а также поделится своими, – сказал Мурат Кумпилов.

На площадке форума пройдут эколого-просветительские мероприятия с участием руководства и научных сотрудников Кавказского государственного природного биосферного заповедника им. Х. Г. Шапошникова, представителей Русского географического общества. Кроме того, будут обсуждаться актуальные вопросы сохранения историко-культурного наследия региона. Участникам дискуссий представят тематические презентации, рассказывающие о мегалитических памятниках Северо-Западного Кавказа, других археологических объектах, имеющих большое научное значение.

Ключевым событием слета станет встреча в неформальной обстановке с главой Адыгеи и представителями братских регионов, на которой ребята смогут получить ответы на волнующие их вопросы в режиме прямого диалога, представят свои идеи и инициативы.

Напомним, что именно на слете «Фишт» в прошлом году главой Адыгеи был дан старт новому волонтерскому движению «Сохраним корни». Ожидается, что в этом году к нему присоединится и молодежь соседних регионов для консолидации усилий по сохранению природного и исторического наследия нашей страны.

– Мы стремимся создать все условия для того, чтобы дети и молодежь Адыгеи получали качественное образование, имели возможность для самореализации в науке, спорте, искусстве и других направлениях. При этом важно получать «обратную связь»: из первых рук узнавать о том, что волнует молодых людей, какую поддержку мы можем оказать в их начинаниях. Слет талантливой молодежи «Фишт» – одна из наиболее масштабных и набирающих популярность площадок, где каждый может высказать свое мнение, получить ответы на актуальные вопросы, найти единомышленников, – прокомментировал Мурат Кумпилов.