Сбербанк провел деловой завтрак на тему цифровой трансформации бизнеса

0
18

Сбербанк провел деловой завтрак на тему цифровой трансформации бизнеса

«Цифровизуйся или умри». Под таким девизом Сбербанк в рамках форума «Дело за малым» провёл бизнес-завтрак, модератором которого выступил управляющий Краснодарским отделением ПАО Сбербанк Андрей Орешко.

Цифровизация — это уже не усиление конкурентных преимуществ, а необходимость, которая появилась перед всеми предприятиями вне зависимости от их масштаба и сферы деятельности. Необходимость создания цифровой экосистемы сегодня понимают и представители органов региональной власти.

«Сегодня лидером цифровизации является банковский сектор. Активно внедряются новые технологии и в других отраслях бизнеса, – отметил заместитель губернатора Краснодарского края Василий Швец. – Для государства это направление также одно из приоритетных. Уже много сделано для создания системы «единого окна», действуют многофункциональные центры, которые существенно упростили жизнь гражданам и предпринимателям. Мы продолжаем эту работу, стремимся максимально упростить процедуры взаимодействия государства и бизнеса».

Андрей Орешко подчеркнул, что Сбербанк сегодня — это не просто финансовый партнёр, это партнёр, который помогает предпринимателю закрывать максимальное количество сопутствующих вопросов: ведение бухгалтерии, разработку маркетинговой стратегии, комплекс IT услуг и многое другое.

«За год мы увеличили объём выдачи кредитов в два с половиной раза. При этом мы понимаем, что бизнесу уже недостаточно быстрого и удобного финансирования. Успех малой компании сегодня в значительной мере зависит от использования цифровых технологий для снижения издержек, повышения эффективности и предоставления новых услуг», — отметил Андрей Валерьевич.

Александр Белокопытов, руководитель дивизиона «Малый бизнес» ПАО Сбербанк презентовал участникам встречи экосистему нефинансовых сервисов Банка и возможности, которые эти сервисы предоставляют предпринимателям для повышения эффективности бизнеса.

«Когда один участник рынка работает с традиционными процессами, а другой с цифровыми, конкурировать здесь невозможно. Второй будет всегда эффективнее, на шаг быстрее, на шаг дешевле, и, в конце концов, останется в десяти топ-растущих бизнесов, а первый, вероятнее всего, покинет рынок», — отметил Александр Белокопытов.

Заместитель председателя законодательного собрания Краснодарского края Сергей Алтухов подчеркнул значение синергии бизнеса, власти и банков в цифровой трансформации экономики.

«Важно понимать, что только объединив усилия трёх сторон — власть, бизнес и финансово-кредитные институты — можно выполнить переход экономики в цифру», — отметил Сергей Викторович.

Станислав Завальный, председатель АНО «Агентство по цифровому развитию и связи Краснодарского края» рассказал о возможностях объединения IT-специалистов на платформе Агентства, а Игорь Жук, старший вице-президент АНО «Российский экспортный центр» презентовал предпринимателям перспективы экспортной электронной торговли для Краснодарских производителей.

В ходе завтрака предпринимателями была озвучена потребность в собственном развитии и повышении предпринимательских навыков. О том, какие возможности для саморазвития и повышения компетенций предоставляет бизнесу образовательная платформа «Деловая среда» рассказал её генеральный директор Андрей Ванин.

После Делового завтрака предпринимателям предоставили возможность принять участие в серии мастер-классов и лекций от лучших бизнес-экспертов России, организованных в рамках работы форума предпринимателей «Дело за малым»