В Краснодарском крае создали Восточную экономическую зону

0
28

В Краснодарском крае создали Восточную экономическую зону

В Армавире заключено соглашение о сотрудничестве и взаимодействии десяти городов и районов.

В мероприятии принял участие министр экономики края Александр Руппель. Он отметил, что Восточная экономическая зона – это территория с высоким промышленным, транспортным и инновационным потенциалом. Здесь расположены важные предприятия в сфере промышленности, переработки и сельского хозяйства.

– Особое внимание необходимо уделить развитию инфраструктуры, – подчкеркнул министр экономики Кубани. – От вашей экономической зоны мы уже получили пул проектов, но над нами еще предстоит поработать. В ближайшее время главы представят проекты, которые мы в первую очередь отберем для реализации. Они получат краевое финансирование и будут на приоритетной основе включены в государственную программу Краснодарского края.

Свои подписи под соглашением поставили главы Успенского, Кавказского, Курганинского, Гулькевичского, Новокубанского, Новопокровского, Тихорецкого, Тбилисского, Белоглинского районов и города Армавира.

Одновременно создан Совет муниципальных образований Восточной экономической зоны, который возглавил глава Армавира Андрей Харченко.

— Всего согласно стратегии социально-экономического развития «Кубань-2030» в регионе создаются семь экономических зон: Северная, Центральная, Восточная, Черноморская, Предгорная, а также Сочинская и Краснодарская агломерации, — напомнили в пресс-службе администрации Краснодарского края.

Стратегию развития «Кубань-2030», напомним, накануне одобрили на федеральном уровне.

Несмотря на то, что документ был в стадии согласования, край уже частично приступил к его воплощению.

— Основная идея – разделение региона на семь экономических зон – уже реализована. Более того, подписано первое соглашение о межмуниципальном взаимодействии в рамках создания одной из таких зон – Черноморской, — напомнили в пресс-службе администрации Краснодарского края.

Краснодарская агломерация, напомним, в ближайшем будущем должна связать территории Динского и Северского районов, Горячего Ключа, Тахтамукайского района Адыгеи и самого краевого центра.

Советы должны будут утвердить 12 наиболее важных для развития экономической зоны ключевых проектов.

– Мы видим в этих 12 проектах большие перспективы для развития региона. Прежде всего, потому что это межмуниципальные проекты, которые позволят укрепить деловые связи наших территорий, повысить их инвестиционную привлекательность, – пояснил министр экономики региона Александр Руппель.