«Кубанская ярмарка». Крупнейший агропромышленный форум юга России откроется в Краснодаре 4 октября

0
27

 «Кубанская ярмарка». Крупнейший агропромышленный форум юга России откроется в Краснодаре 4 октября

Выставочно-конгрессный комплекс «Экспоград Юг» в восьмой раз соберет под своей крышей лучших кубанских товаропроизводителей в области сельского хозяйства, продовольственных товаров и садоводства.

«Кубанская ярмарка» – это еще и эффективная деловая и обучающая площадка. На семинарах и мастер-классах учат, как участвовать в государственных и муниципальных закупках, повышать урожайность в овощеводстве, снижать затраты на производство, выходить в торговые сети, объединяться в кооперативы.

Фермер-рыбовод из станицы Должанской Ейского района Александр Емцев – постоянный участник «Кубанской ярмарки». Он привозит сюда осетров разных видов и черную икру, делится опытом по выращиванию мальков, помогает открыть свое дело начинающим рыбоводам (с его помощью разведением осетровых занялось более 2,5 тысячи человек).

До сих пор завсегдатаи ярмарки вспоминают курьезный случай, произошедший здесь с Емцевым несколько лет назад: один из покупателей, купив осетра, дома обнаружил в рыбине икру и, как честный гражданин, вернулся к продавцу, чтобы оплатить «довложение».

За несколько лет у фермера появились постоянные покупатели, о нем заговорили в крае, а продукцией заинтересовались даже в Китае и Израиле. А когда участие в одной из ярмарок было под угрозой – хозяйство Александра сильно пострадало после урагана, помогали ему всем миром, и осетровые бассейны удалось восстановить.

Это не просто выставка достижений наших сельхозпроизводителей. Это еще одно доказательство, что процесс импортозамещения в регионе более чем успешен – ассортимент качественной, конкурентоспособной продукции на стендах ярмарки огромный. И очень важно, что все больше таких товаров производится именно в фермерских хозяйствах, в сельхозкооперативах. В этом году на поддержку фермерства выделено порядка 1,3 млрд. рублей, в том числе на развитие кооперации – более 360 млн. рублей. Сегодня ни один другой регион не вкладывает столько средств в поддержку фермерских объединений. Кстати, в этом году мы ожидаем большего количества участников именно из числа сельхозкооперативов. Всего же свою продукцию представят около 800 фермеров со всего края.

В.И.Кондратьев.jpg

Вениамин Кондратьев, губернатор Краснодарского края

В прошлом году сельхозпроизводители реализовали на ярмарке более 600 тонн продукции:

  • Фруктов, овощей, зелени – 250 тонн

  • Мяса, молока, хлеба, круп – 210 тонн

  • Винограда и меда – 150 тонн

  • Рыбы – 35 тонн

Выручка от реализации продукции составила около 80 млн. рублей.

Всего за 5 дней работы выставку посетило более 105 000 гостей.