В Краснодаре студентов научат делать деньги

0
36

В Краснодаре студентов научат делать деньги

Как раскрутить бизнес при небольшом начальном капитале и не прогореть в первые же месяцы? На эти вопросы абсолютно бесплатно помогает ответить «Школа молодого предпринимателя», организованная администрацией Краснодарского края для начинающих бизнесменов.

Студенты и выпускники нынешних вузов могут похвастаться чем угодно – глубокими знаниями по предметам, участием в олимпиадах и КВНах, гениальными дипломными работами.

И только одному не учат практически нигде: как при помощи полученных знаний жить дальше. Ведь, как ни крути, взрослым людям надо зарабатывать деньги. Хорошо, если удастся попасть на работу в крупную корпорацию, где о маркетинге, рекламе и продвижении продукта позаботятся специальные отделы. Но что если молодой человек мечтает пуститься в свободное плавание?

От азов к вершине

Эта образовательная программа для всех желающих реализуется Центром поддержки предпринимательства с 2016 года. Начиналась она как проект для студентов Кубанского государственного университета. Преподаватели экономического факультета разработали учебный курс, целью которого было развитие деловой инициативы у студентов и популяризация предпринимательства в регионе.

Фото: Фото из архива Центра поддержки предпринимательства

В течение учебного года преподаватели вуза и приглашенные консультанты, среди которых были успешные бизнесмены, адвокаты, топ-менеджеры крупных компаний, знакомили студентов с азами предпринимательства. Поначалу послушать о подводных камнях малого бизнеса приходило совсем мало людей. Но потом интерес к программе стал расти. Помимо студентов, в аудиториях стали появляться люди постарше, занятия пришлось переносить в большие лекционные залы.

– Лекции проводились на самые разные темы, например, «От бизнес-идеи к бизнес-модели», «Развитие start-up в условиях кризиса», «Маркетинг в бизнесе, менеджмент в реальной работе», – рассказала куратор проекта Кристина Сильченко. – Занятия помогали студентам приобрести уверенность в себе и сделать первый шаг к собственному делу. Но после завершения первого сезона проекта мы прислушались к пожеланиям участников образовательной программы и немного поменяли формат. Ребятам хотелось не просто познакомиться со спикером и узнать его историю успеха, а самим пройти этот путь. В результате появился учебный курс, состоящий из 16 занятий, в том числе и практических, каждое из которых является логическим продолжением предыдущего. Чтобы их посетить, надо всего лишь подать заявку в Центр поддержки предпринимательства.

Мы из малого бизнеса

За два года участниками Школы молодого предпринимателя стали более тысячи человек. Подобный интерес неудивителен, ведь наш регион входит в пятерку лидеров в стране по числу малых предприятий. На долю МСП в валовом продукте края приходится 33 процента. Малый бизнес сегодня – одна из важнейших составляющих экономики края, поэтому его развитию уделяется огромное внимание. Работают многочисленные программы по поддержке молодежи, поставившей перед собой задачу открыть свое дело.

– В соответствии с указом президента перед нами стоит очень амбициозная задача: до 2024 года в секторе малого и среднего предпринимательства России должно работать не менее 25 миллионов человек, – рассказывает руководитель краевого департамента инвестиций и развития МСП Юрий Волков. – Если говорить о Краснодарском крае, то сейчас у нас в этом секторе занято более 700 тысяч человек. За последние три года прирост составил 50 тысяч. По количеству индивидуальных предпринимателей мы вторые по России, по общему количеству субъектов МСП – четвертые. Безусловно, нахождение в лидерской группе накладывает на нас дополнительные обязательства. Мы ни в коем случае не можем оставаться на месте, а должны идти только вперед, в том числе и в поддержке бизнеса.

Вкусно, полезно, прибыльно

За несколько сезонов работы образовательного курса появились вполне реальные бизнес-проекты, которые воплотились в жизнь.

За два года участниками Школы молодого предпринимателя стали более тысячи человек.

Дмитрий Калиманов с детства любил готовить и мечтал о собственном ресторане. Причем кормить людей собирался едой не только вкусной, но и полезной. С 16 лет параллельно с учебой он работал в разных ресторанах – официантом, поваром, шеф-поваром. Накапливался опыт, который просто требовал воплощения в собственном деле. Однако опыт предпринимательства перенимать было не у кого.

– К сожалению, большинство людей, открывающих рестораны, ничего не смыслят в ресторанном бизнесе, – сказал Дмитрий. – Я случайно узнал о «Школе молодого предпринимателя», которая начала работать в Краснодаре. Записался на занятия – абсолютно бесплатные, что немаловажно. И уже после первого посещения началась трансформация моего сознания. Спикеры с огромным опытом давали нам бесценные знания!

К занятиям присоединились и друзья Дмитрия. И вскоре у них родилась идея открыть ресторан быстрого питания, в котором будут готовить вкусную, недорогую и правильную еду, которую можно есть на ходу или в машине. Чем больше ходили в Школу, тем лучше понимали, в каком направлении двигаться. Успешные бизнесмены, которые выступали в роли консультантов Школы, помогали советами, ссылками на источники информации. И идея воплотилась в жизнь. Так появился фаст-фуд современной азиатской кухни из кубанских продуктов «Yellowman», который уже успешно работает в Краснодаре.

Конечно, бизнес пока маленький, но у него большие планы на жизнь: как минимум дорасти до региональной сети ресторанов быстрого питания. Кроме того, Дмитрию Калиманову уже есть что посоветовать таким же новичкам-рестораторам, которые пока не знают, с чего начать.

Вот в чем соль!

Илья Косякович, будучи слушателем Школы молодого предпринимателя, придумал проект под названием «Галотерапия». Молодой человек мечтал о создании сети соляных комнат в Краснодаре. Этот метод лечения верхнего и нижнего отделов дыхательных путей очень эффективен для людей самых разных возрастов и не очень затратен.

– Школа значительно укрепила мои знания, навыки, – отметил Илья. – Я стал лучше разбираться в процессах бизнеса, в различных организационных моментах, в вопросах продвижения. Спикеры были из абсолютно разных областей, что позволило охватить разные направления работы. Очень благодарен этому проекту и искренне рад, что такой образовательный курс есть в нашем городе. Государство дает нам возможность бесплатно получать очень нужные и важные знания.

Илья стал индивидуальным предпринимателем, открыл свое дело. Он, как и мечтал, занимается строительством и продвижением соляных пещер. И желает успеха всем, кто только мечтает о собственном бизнесе сегодня.

Как вырастить родословное дерево

Снежана Шацкая всегда интересовалась генеалогией, по крупицам собирала историю своего рода. Потом поняла, что многие люди хотят знать свою родословную, но не знают, где искать информацию или просто не имеют на это времени. В Школу молодого предпринимателя Снежана пришла с готовой идеей: на восстановлении родословных вполне можно зарабатывать деньги, эта услуга пользуется спросом.

– Школа дала мне очень много, и это были не только семинары с теоретической информацией, – рассказала Снежана. – Мне помогли с разработкой собственного стиля, предоставили бесплатное рабочее место в коворкинге. Особенно полезной оказалась защита проекта, где эксперты дали конкретные советы именно по моей сфере.

Меньше чем через полгода после окончания Школы молодых предпринимателей Снежана Шацкая запустила рекламу, появились первые клиенты. Красивые книги и «родословные деревья» сразу нашли своих покупателей. Самая высокая выручка, которую удалось получить, пока составила 190 тысяч рублей за месяц. Конечно, доход не всегда такой удачный, но начинающий предприниматель надеется на лучшее. Она каждый день растет, развивается, совершенствует свой бизнес.

Научим делать деньги!

В краснодарском коворкинге «Место действия» вновь многолюдно по субботам. Здесь собираются, чтобы послушать лекции и мастер-классы студенты нового набора Школы молодого предпринимателя. «Мы научим делать деньги за три месяца!» – уверяют организаторы. Кто-то из слушателей приходит впервые, кто-то делает вторую или третью попытку за последний год.

– Я собираюсь в третий декретный отпуск и в третий раз подумываю об открытии своего маленького бизнеса, – рассказывает краснодарка Екатерина. – Хочу продавать детские товары через интернет, но не знаю, с чего начать, в какую дверь надо постучаться в первую очередь. В прошлые наборы Школы мне не удалось прослушать курс полностью – сами понимаете, семейные обстоятельства. Возможно, в этот раз повезет больше.

Основная тема нынешнего сезона — совершенные цифровые технологии и их практическое применение. На первых занятиях прошли тренинги с доктором экономических наук, профессором Людмилой Ворониной и директором представительства «Коучинг центра» Международного союза коучей в Краснодаре, экспертом в области психологии Еленой Белоконь. Они научили командно разрабатывать креативные идеи и помогли разобраться в законах построения команды. А на воркшопе «Описание бизнес-идеи и ее оценка» в качестве спикеров выступили представитель Фонда развития интернет-инициатив Леонид Антропов, IT-консультант и web-технолог Иван Сысоев, интернет-маркетолог Влад Красавин.

– Сегодня здесь нет докторов наук, профессоров и лекторов, которые учат людей чем-то заниматься, – сказал Леонид Антропов. – Здесь каждый человек выходит на импровизированную сцену, рассказывает о своем проекте, а потом получает обратную связь от сообщества таких же заинтересованных людей либо от людей, которые двинулись немного дальше и видели чуть больше. Мы сегодня помогаем ребятам задать правильные вопросы и выстроить правильную траекторию развития. Ребята собрались активные, позитивные, и им надо совсем немного экспертной поддержки, чтобы двинуться вперед.

В этом году создатели курса немного изменили стратегию занятий. В прошлые наборы сначала шли блоки лекций и практических занятий по определенным направлениям, и лишь в конце начинались презентации проектов. Но стало понятно, что это не совсем верно. Проектами надо заниматься с самого начала – отслеживать, что надо поправить, чем помочь, чтобы в конце ребята могли сказать: «Смотрите, я уже зарабатываю деньги!»

Идеи на миллион

Оксана Зима – бизнесмен с опытом. Она уже бывала на занятиях в одном из прошлых сезонов Школы молодого предпринимателя и даже открыла свое дело: сначала помогала молодым родителям сохранить рисунки детей, перенося их на одежду. Потом начала производить и продавать наборы творчества, которые состояли из футболок и красок для их росписи. Но что-то пошло не так, и бизнес стал пробуксовывать. Оксана вновь пришла в Школу, чтобы эксперты помогли ей разобраться с ошибками.

Фото: Фото из архива Центра поддержки предпринимательства

– Хочется выходить на новые рынки, увеличивать обороты, – рассказывает Оксана. – Уверена, что все вместе мы сможем что-то придумать. Не хочется, чтоб дело зачахло. Мне приходилось трудиться в большой компании, когда ты 12 часов проводишь в офисе, не принадлежишь сама себе и не можешь влиять на свои доходы. Не хотелось бы возвращаться к такой занятости.

Ну а Виктория Мальцева и Петр Помельников пришли, чтобы воплотить в жизнь свои идеи о спортивных центрах. Только Вика хочет работать с детьми – возможно, с детьми-инвалидами, потому что, помимо учебы в Кубанском университете физкультуры и туризма, она параллельно получает медицинское образование в колледже. А Петр хочет открыть фитнес-студию, где он сможет проводить EMS-тренировки – занятия по уникальной методике с применением электрических импульсов, эффективность которых в 18 раз выше обычных.

– У меня есть разрозненные знания по разным направлениям, но их надо систематизировать, – говорит Петр. – На занятия я пришел с бизнес-планом, согласно которому требовались вложения в будущее дело около 1.5 миллиона, но после первых занятий эта цифра опустилась до 500 тысяч, и мне кажется, что это не предел.

Школа молодых предпринимателей – это проект не только для Краснодара. В сентябре такая же программа стартовала в Новокубанске, на очереди Сочи, Лабинск и Горячий Ключ.