Бензин в России до конца года дорожать не будет

0
25

Этому поспособствовали принятые правительством меры, считают в ЦБ и Минэкономразвития.

До конца 2018 года бензин и дизельное топливо в России в цене не поднимутся. Такой прогноз содержится в докладе Центробанка о денежно-кредитной политике. Согласны с предположениями Банка России и в Минэкономразвития.

По словам экспертов, сохранению стоимости топлива будут способствовать принятые правительством меры, расширение объемов биржевых продаж и соблюдение крупными нефтяными компаниями договоренностей по заморозке цен.

— Однако розничные продавцы бензина и дизеля сейчас работают себе в убыток, а с нового года цены могут вырасти из-за увеличения акцизов и налогового маневра в нефтяной отрасли, — отмечают специалисты.

В Минэкономразвития «Известиям» напомнили, что в апреле-июне бензин и дизель подорожали на 8,9% и 8,5%. Это внесло совокупный вклад в инфляцию в размере 0,37 процентных пунктов.

Однако уже в августе в среднем по России стоимость бензина снизилась на 0,3%. В 30 регионах он подешевел на 0,4%. Цена на дизель в августе опустилась на 0,1%. В целом по стране в конце лета бензин стоил 43,27 рубля за литр, дизель — 44,53 рубля за литр.

Что касается следующего года, по прогнозам экспертов, рост цен вполне возможен.

— Дело в том, что будет введена новая система ценообразования, — пояснил заведующий лабораторией прогнозирования ТЭК Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Валерий Семикашев. — Она связана с отменой экспортных пошлин, увеличением налога на добычу полезных ископаемых и появлением системы субсидий для нефтеперерабатывающих заводов. Из-за того, что механизм новый, вероятнее всего, будет наблюдаться рост цен на три-четыре рубля.

Краснодарский край занял 42-е место по доступности бензина. На свою среднюю месячную зарплату жители региона могут купить 647 литров топлива.

Напомним, в ходе Прямой линии президент Владимир Путин заявил, что ситуация с ростом цен недопустима и неправильна.

После Прямой линии Минфин предложил поднять экспортную пошлину на топливо до 90% в случае роста цен на бензин.

– Для оперативного реагирования на изменение цен на топливо на внутреннем рынке Минфин внесет в правительство законопроект, в котором будут установлены предельные значения экспортных пошлин на нефтепродукты, – рассказал директор департамента налоговой и таможенной политики Минфина России Алексей Сазанов.

С 1 января 2019 года будут повышены акцизы на бензин. Вице-премьер РФ Дмитрий Козак заявил, что правительство применит весь набор инструментов, чтобы цены на бензин не выросли.

Законопроект об ужесточении административной ответственности за недолив бензина на заправках предполагает штраф в размере 1% от выручки АЗС за предыдущий год. Об этом рассказал в августе глава Минпромторга Денис Мантуров.

— Сейчас подготовлен законопроект об ужесточении административной ответственности и за такие нарушения. Если его примут, штраф за недолив топлива составит 1% от выручки АЗС за предыдущий год, но не менее 500 тысяч рублей, — отметил министр.

Кроме того, как ранее сообщали «Кубанские новости», на АЗС в Краснодарском крае зафиксирован самый максимальный недолив бензина в России.