Генеральный директор «Магнита» возглавила российский рейтинг женщин-руководителей

0
17

Гендиректор краснодарского ретейлера «Магнит» Ольга Наумова возглавила российский рейтинг женщин-руководителей, составленный журналом РБК.

На участие в рейтинге претендовали женщины — главные исполнительные лица компаний из списка РБК 500 и «дочек» транснациональных корпораций с локальной выручкой от 17 млрд руб.

Положение в рейтинге зависело от трех переменных: от выручки возглавляемой компании, от численности штата и динамики выручки возглавляемой компании в 2017 году и сравнения показателя с динамикой среднеотраслевого показателя за тот же период.

Первое место в рейтинге самых влиятельных женщин-CEO российского бизнеса заняла Ольга Наумова, в июне 2018 года возглавившая сеть «Магнит». На второй строчке — Наталья Еремина из металлургического гиганта ОМК. «Бронза» — у гендиректора дилерской группы «Рольф» Светланы Виноградовой.

Самое крупное отраслевое представительство в рейтинге сохраняет торговля: менеджеры из этого сектора второй год подряд занимают в списке пять строчек. Четыре позиции — у CEO финансовых организаций, по три — у гендиректоров фармацевтических и сельскохозяйственных компаний. По два менеджера делегировали металлургическая индустрия и автопром, по одному — лесная промышленность, «нефтянка», потребительский сектор, электроэнергетика, медиа и ИТ.

Еще одной важной особенностью рейтинга-2018 стало отсутствие в списке представительниц госсектора — впервые все 25 участниц возглавляют частные компании, сообщает РБК-Краснодар.

Ольга Наумова сменила на месте гендиректора краснодарского ретейлера «Магнит» Хачатура Помбухчана, уволившегося по собственному желанию. Контракт заключен сроком на три года.

С 2013 года Наумова возглавляла принадлежащую X5 Retail Group сеть «Пятерочка», которая является главным конкурентом «Магнита». В апреле она покинула свой пост «из-за расхождений во взглядах на принципы и систему управления» с нынешним менеджментом группы.

«Магнит» — один из крупнейших российских ритейлеров. По состоянию на 31 марта 2018 года компания управляет 16 625 магазинами, в том числе 12 283 «магазинами у дома», 242 гипермаркетами, 210 магазинами «Магнит Семейный» и 3 890 магазинами дрогери.