В 2018 году в Краснодарском крае собрали почти 275 тонн чая

0
11

Одно из ведущих предприятий по изготовлению чая в Сочи посетил Вениамин Кондратьев.

Группа компаний «Мацеста чай» осуществляет полный цикл производства – от выращивания чайного листа до фасовки готовой продукции. Губернатор, а также спикер кубанского парламента Юрий Бурлачко, заместитель главы региона Андрей Коробка, мэр Сочи Андрей Пахомов осмотрели плантации и цех по переработке сырья, пообщались с работниками предприятия.

Вениамин Кондратьев подчеркнул, что у направления есть все перспективы для дальнейшего развития.

– Чай является гордостью Краснодарского края и всей России. Есть все перспективы стать всемирно известным, продуктом для широкого экспорта. Уже сейчас поставляем наш черный чай в Японию, к нему проявляют интерес и в европейских странах, – отметил губернатор. – При господдержке мы сможем создать настоящую чайную индустрию, потому что на Кубани выращивается действительно качественная, экологически чистая продукция.

Под чайные насаждения на предприятии «Мацеста чай» занято 176 га, кроме того, здесь выращивают орех и фрукты.

— В прошлом году собрано 270 тонн зеленого чайного листа, получено 67 тонн продукции. Вместе с японскими специалистами мы модернизировали линию по производству черного чая и установлено оборудование по производству пропаренного зеленого чая Сенча. В мире существует лишь два аналога по производству такого чая – в Японии и в Южной Корее, — заверила руководитель чаеводческой бригады Любовь Юрченко.

Кроме того, предприятие предлагает услуги в сфере агротуризма.

— Разработаны экскурсионные маршруты, с начала этого года объекты показа посетили уже порядка 3,6 тысяч жителей и гостей края, — сообщили в пресс-службе администрации региона.

Всего в крае выращиванием и производством чая занимаются шесть крупных предприятий и несколько субъектов малого предпринимательства. Валовый сбор за последние два года вырос на 60%.

— В 2017 году собрано 553 тонны чайного листа, что на 100 тонн больше, чем в 2016 году. В текущем году уже убрано 274,7 тонн, что на 29,2 тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года, — заключили в пресс-службе.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», сочинский чай высоко оценили эксперты в Лондоне.

На международном конкурсе британской гильдии продукция мацестинской чайной фабрики завоевала «3 звезды» от экспертов Great Taste.

На конкурс был направлен самый ранний майский мацестинский чай ручного сбора. В течение двух месяцев более пятисот профессионалов ресторанной индустрии «вслепую» оценивали почти 13 тысяч продуктов из разных стран.

Судьи отметили вкус, аромат и цвет мацестинского чая, а также особой похвалы удостоили внешнее качество листа — форму и размер, сообщает пресс-служба администрации Сочи.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», швейцарские ученые выяснили, что холодный травяной чай сжигает калорий намного больше, чем обычный горячий напиток.

Ранее ученые из США доказали, что 2,5 чайные ложки сахара, добавленные в чай, увеличивают риск развития болезни Альцгеймера.

Эксперты полагают, что любители сладкого напитка на 54% больше рискуют заработать слабоумие. При этом если выпивать чай с 1 ложкой сахара, деменция может возникнуть чаще на 47% в сравнении с теми, кто пьет более сладкие напитки всего раз в 2-3 месяца.

— Чересчур много сахара связывают с диабетом, а предыдущие работы назвали эту болезнь фактором риска появления слабоумия. Следовательно, излишек сахара может повысить риск развития болезни Альцгеймера, — прокомментировали результаты исследования эксперты.

При этом отмечается, что абсолютно все виды сладких напитков, от сока до лимонада, оказывают подобное влияние.

Раньше ученые связали возникновение болезни Альцгеймера с наличием в тканях мозга герпесвирусов.