В Краснодарском крае до 2021 года восстановят 455 гектаров чайных плантаций

0
13

О перспективах развития чайной отрасли шла речь на совещании в Сочи, которое провел Вениамин Кондратьев.

Два года назад был принят краевой закон о чаеводстве. Это позволило отрасли выйти на новый уровень развития. До 2015 года на поддержку производства чая средств не выделяли. А в этом году из регионального бюджета направили 26,6 млн рублей.

– Сейчас очень высокая конкуренция и мы должны защищать чаеводов посредством преференций. Край уже компенсирует 80% затрат на реконструкцию чайных плантаций и половину затрат на оборудование для капельного орошения. Мы видим реальные результаты этих мер, – подчеркнул Вениамин Кондратьев.

Так, в 2016 году было собрано порядка 450 тонн сырья, в 2017 – более 500 тонны сырья. Но потенциал у региона значительно выше. Сейчас из порядка 1000 гектаров чайных плантаций в Сочи реально используются только 326 гектаров.

– В этом году в рамках краевой программы в строй планируется ввести порядка 70 гектаров плантаций, далее – по 100 га в год. Такими темпами будет вестись реконструкция до 2021 года, — подчеркнул глава региона.

К этому времени на Кубани будут восстановлены 455 гектаров насаждений.

– При господдержке программу мы выполним. Реестр чайных плантаций создан, все они поставлены на кадастровый учет, – заверил вице-губернатор Андрей Коробка.

Вениамин Кондратьев акцентировал, что необходимо сохранить все земли, которые могут использоваться для выращивания чая. Сочи – единственное место в России, где растет чай.

– Чтобы защитить чаепригодные земли, необходимо на уровне правил землепользования и застройки города Сочи закрепить за этими участками соответствующий вид разрешенного использования. Это обяжет арендаторов использовать земли только для выращивания чая, – акцентировал губернатор.

Он также подчеркнул, что органам местного самоуправления Сочи и территориальному управлению Росреестра необходимо активнее проводить работу с арендаторами и в случае использования земель не по назначению, изымать ее в судебном порядке, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

В 2018 году в Краснодарском крае собрали почти 275 тонн чая.

– Чай является гордостью Краснодарского края и всей России. Есть все перспективы стать всемирно известным, продуктом для широкого экспорта. Уже сейчас поставляем наш черный чай в Японию, к нему проявляют интерес и в европейских странах, – отметил губернатор. – При господдержке мы сможем создать настоящую чайную индустрию, потому что на Кубани выращивается действительно качественная, экологически чистая продукция.

Под чайные насаждения на предприятии «Мацеста чай» занято 176 га, кроме того, здесь выращивают орех и фрукты.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», сочинский чай высоко оценили эксперты в Лондоне.

На международном конкурсе британской гильдии продукция мацестинской чайной фабрики завоевала «3 звезды» от экспертов Great Taste.

На конкурс был направлен самый ранний майский мацестинский чай ручного сбора. В течение двух месяцев более пятисот профессионалов ресторанной индустрии «вслепую» оценивали почти 13 тысяч продуктов из разных стран.

Судьи отметили вкус, аромат и цвет мацестинского чая, а также особой похвалы удостоили внешнее качество листа — форму и размер, сообщает пресс-служба администрации Сочи.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», швейцарские ученые выяснили, что холодный травяной чай сжигает калорий намного больше, чем обычный горячий напиток.

Ранее ученые из США доказали, что 2,5 чайные ложки сахара, добавленные в чай, увеличивают риск развития болезни Альцгеймера.

Эксперты полагают, что любители сладкого напитка на 54% больше рискуют заработать слабоумие. При этом если выпивать чай с 1 ложкой сахара, деменция может возникнуть чаще на 47% в сравнении с теми, кто пьет более сладкие напитки всего раз в 2-3 месяца.

— Чересчур много сахара связывают с диабетом, а предыдущие работы назвали эту болезнь фактором риска появления слабоумия. Следовательно, излишек сахара может повысить риск развития болезни Альцгеймера, — прокомментировали результаты исследования эксперты.

При этом отмечается, что абсолютно все виды сладких напитков, от сока до лимонада, оказывают подобное влияние.

Раньше ученые связали возникновение болезни Альцгеймера с наличием в тканях мозга герпесвирусов.