В Абинском районе появится первый промышленный парк муниципального уровня

0
10

Об этом стало известно в ходе совещания, прошедшего в Краснодаре под руководством вице-губернатора Василия Швец.

В Краснодарском крае продолжается развитие промышленных парков. Один из них уже введен в эксплуатацию в Краснодаре, он объединил несколько пищевых предприятий. Кроме того, в стадии реализации в городе еще четыре площадки. Все они предусматривают размещение промпроизводств среднего и крупного бизнеса.

– Для инвестора организация производства в индустриальном парке позволяет оптимизировать затраты на реализацию своего проекта, потому что все площадки имеют необходимую инженерную и транспортную инфраструктуру, – отметил заместитель главы края Василий Швец.

По его словам, на сегодняшний день появилась возможность для развития промышленных парков меньшего масштаба – на уровне муниципалитета.

— Так, Министерство экономического развития России запускает проект «Мой бизнес-парк», который предусматривает развитие сети индустриальных парков. Свои производства в них смогут разместить компании малого бизнеса. При этом подключение к инженерным сетям, а также строительство логистических объектов будет осуществляться за счет средств федерального бюджета на условиях софинансирования, — сообщили в пресс-службе администрации Краснодарского края.

В регионе уже есть потенциальные участники федерального проекта.

– Мы проанализировали условия участия в проекте, а также возможности наших муниципалитетов и можем сказать, что премьерным участником в крае имеет все шансы стать Абинский район. Кроме того, другие муниципалитеты, проведя работу на местах, в следующем году также смогут подать заявки для участия, — подчеркнул руководитель департамента промышленной политики края Иван Куликов.

Часть крупных проектов, соглашения о реализации которых были подписаны администрацией Кубани и инвесторами в рамках Российского инвестиционного форума 2018 года в Сочи, стартовали в Краснодарском крае. Так, началось строительство сыроварни, заложен фруктовый сад, идет модернизация цеха по производству растворимого кофе.

– На Российском инвестиционном форуме в этом году регион заключил 18 соглашений о сотрудничестве и 194 протокола о намерениях по взаимодействию в сфере инвестиций. Реализация ряда проектов уже в активной стадии. Например, начались строительные работы по возведению метизного цеха Абинского электрометаллургического завода. Стартовал перезапуск бренда натурального растворимого кофе, производимого «Нестле Кубань», расширяется фабрика, – сказал глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

Идет строительство, монтаж оборудования и подключение к инженерным сетям на предприятиях «Воронежский шампиньон», «Амбразивные технологии», «Кубань-Ти».

Как работают новые меры поддержки реального сектора экономики региона, какова роль в этом процессе организованного фонда и что надо предпринимателю для получения займов из краевого бюджета и госказны? Эти и другие вопросы мы задали директору Фонда развития промышленности Дмитрию Королеву.

Как наладить экспорт своей продукции в Германию.

Этот вопрос с представителями бизнеса обсудили руководитель краевого департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Юрий Волков, директор Центра координации поддержки экспорта Краснодарского края Роман Воротников, руководитель регионального подразделения АО «Российский экспортный центр» Владислав Есин, инвестиционный уполномоченный Краснодарского края в Германии Тахир Гатаулин.

– За последние месяцы товарооборот с ФРГ вырос на 37 процентов по сравнению с прошлым годом, есть тенденция к увеличению несырьевого экспорта, – отметил Юрий Волков. – Очень важно, чтобы реальный бизнес получил актуальную информацию, которая поможет выйти на немецкий рынок. Власти важна обратная связь с предпринимателями: чем помочь при выходе на экспорт.

Единственная на Кубани роботизированная молочная ферма получила очередной грант на развитие бизнеса.