В Краснодарском крае за две недели июля собрали 14 млн рублей курортного сбора

0
9

В регионе подвели первые итоги работы эксперимента по курортному сбору.

Курортный сбор в Краснодарском крае начали взимать 16 июля. В эксперименте принимают участие города-курорты Анапа, Геленджик, Горячий Ключ, Сочи, а также четыре поселения Туапсинского района – Джубга, Небуг, Новомихайловское и Шепси.

— В коллективных средствах размещения гости региона оплачивают курортный сбор в размере 10 рублей в сутки – это минимальная планка, что составляет менее 1% от оплаты размещения даже в самом дорогом отеле, — уточнили в пресс-службе администрации Краснодарского края. — Кроме того, при уплате курортного сбора туристы могут бесплатно получить карту гостя курортов Краснодарского края «Южное гостеприимство», которая позволяет получить скидки на услуги, предоставляемые предприятиями туриндустрии региона.

За первые две недели действия эксперимента – с 16 по 31 июля – объем собранных средств составил около 14 млн рублей. Сочи курортный сбор принес около 8 млн рублей, Анапе – около 2,8 млн рублей, Геленджику – около 2 млн рублей, Горячему Ключу и поселениям Туапсинского района – свыше 1 млн рублей.

— Прогнозируемая сумма поступлений в первый год проведения эксперимента – около 70 млн рублей, — отметили в министерстве курортов, туризма и олимпийского наследия края.

Все собранные средства поступают в Фонд развития курортной инфраструктуры. Затем деньги в полном объеме вернут в муниципалитеты, где они были собраны.

Средства можно потратить на:

  • благоустройство парков, скверов и пляжей,

  • озеленение территорий,

  • создание аэрариумов,

  • изготовление малых архитектурных форм.

Сейчас муниципалитеты готовят свои предложения по расходованию средств. Они будут размещены для публичного обсуждения на сайтах администраций территорий, участвующих в эксперименте.

— Каждый гость курортов края и любой житель Кубани сможет проконтролировать, куда пойдут средства от курортного сбора. Информация о расходовании будет публиковаться на официальном сайте министерства в специально созданном разделе «Курортный сбор», — заключили в пресс-службе администрации региона.

Курортный сбор за две недели июля принес Сочи около 8 млн рублей.

Решение о том, на что будут потрачены средства от курортного сбора, край примет, учитывая мнение сочинцев и гостей города.

Для этого в начале сентября на сайте администрации будет открыто голосование.

— Любой сможет выбрать направление, на которое, по его мнению, стоит потратить средства от курортного сбора, — сообщили в пресс-службе администрации Сочи.

Сейчас сотрудники мэрии анализируют мнение отдыхающих и жителей Сочи, чтобы подготовить варианты для онлайн-голосования.

Напомним, власти региона предложили направлять средства, полученные от сбора, исключительно на благоустройство территорий и развитие ЖКХ.

Как сообщали «Кубанские новости», закон о курортном сборе был принят в Краснодарском крае в ноябре прошлого года.

На Кубани курортный сбор ввели с 16 июля. Глава региона Вениамин Кондратьев отметил, что к проведению эксперимента в крае готовы порядка 4000 гостиниц, отелей и других средств размещения, которые располагаются в Анапе, Геленджике, Горячем Ключе, Сочи и пяти поселениях Туапсинского района.

– Еще до принятия закона о проведении эксперимента, совместно с ЗСК, мы освободили от сбора всех жителей Кубани. Таким образом, на территории региона, помимо 19 льготных категорий граждан, освобожденных от уплаты сбора федеральным законом, действует еще и льгота для всех кубанцев, – подчеркнул Вениамин Кондратьев.

По его словам, контроль за расходованием средств, полученных от уплаты сбора будет вести Общественный совет. В его состав войдут представители ассоциаций организаций санаторно-курортной сферы, отельеры, общественники и эксперты. Общественный совет будет контролировать расходование средств Фонда развития курортной инфраструктуры.

Перед началом лета Вениамин Кондратьев рассказал о том, чего ждать от сезона и сколько денег принесет курортный сбор, стоит ли бояться конкуренции с Турцией и Крымом.

– Мы в принципе конкуренции с Турцией не боимся, даже напротив. Это стимул для улучшения работы нашей турсферы. Прежде всего, я имею в виду соотношение цены и качества, повышение уровня сервиса – это наша главная зона роста, — акцентировал губернатор. — Что касается непосредственно курортного сбора, то я уже не раз говорил, мы сами себе же не враги, чтобы своими же руками туристов отпугивать. В этом году мы установили минимальный размер сбора – 10 рублей в день. А когда уже на следующий год жители увидят, что удалось улучшить на курорте за счет всех собранных средств, то, думаю, недовольных не будет. И еще одну мысль повторю: если все же мы увидим, что турпоток снижается, никто нам не запрещает курортный сбор обнулить.