Как наладить экспорт своей продукции в Германию

0
14

Этот вопрос с представителями бизнеса обсудили руководитель краевого департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Юрий Волков, директор Центра координации поддержки экспорта Краснодарского края Роман Воротников, руководитель регионального подразделения АО «Российский экспортный центр» Владислав Есин, инвестиционный уполномоченный Краснодарского края в Германии Тахир Гатаулин обсудили этот вопрос с представителями бизнеса.

Германия – один из стратегических партнеров России, многие наши фирмы давно и успешно работают на немецком рынке. Во время недавней презентации инвестиционного и экономического потенциала нашего региона в Берлине был сделан акцент на кубанскую винную отрасль, и результаты не заставили себя ждать: уже через месяц был подписан первый контракт о поставках кубанского вина в Германию.

– За последние месяцы товарооборот с ФРГ вырос на 37 процентов по сравнению с прошлым годом, есть тенденция к увеличению несырьевого экспорта, – отметил Юрий Волков. – Очень важно, чтобы реальный бизнес получил актуальную информацию, которая поможет выйти на немецкий рынок. Власти важна обратная связь с предпринимателями: чем помочь при выходе на экспорт.

Одним из главных помощников и экспертов для кубанских бизнесменов, которые решатся покорять Германию, станет Тахир Гатаулин, который недавно занял должность инвестиционного уполномоченного Краснодарского края в Германии и впервые приехал на Кубань в новом качестве.

– Моя задача – сделать все сложное простым, – говорит Тахир Гатаулин. – Надо доступно объяснить бизнесменам, с какими трудностями они могут столкнуться в Европе, какие требования предъявляют к импортным товарам немцы. Сегодня наш рынок переориентируется с китайских экспортеров на производителей Европы и России, поэтому у кубанцев есть хороший шанс занять освободившуюся нишу. Я вижу здесь большой потенциал.

По словам инвеступолномоченного, уже сегодня есть примеры успешных кубанских проектов на немецком рынке: вина Абрау-Дюрсо, удобрения «Еврохим». Интересна немцам продукция нашего АПК.

Помочь бизнесу освоить новые страны готово и государство: в Краснодарском крае с 2011 года функционирует Центр координации поддержки экспорта. Здесь в режиме «одного окна» экспортные предприятия региона могут бесплатно получить полный спектр государственной нефинансовой поддержки.

Центр оказывает информационно-аналитическую, консультационную и организационную поддержку малому и среднему предпринимательству Краснодарского края во внешнеэкономической деятельности, содействует выходу на иностранные рынки через взаимодействие с Минэкономразвития России и систему торгпредств, организует обучающие программы, выездные и зарубежные мероприятия, а также координирует региональные программы поддержки малого и среднего предпринимательства в сфере экспорта.

О финансовых и нефинансовых мерах поддержки со стороны Российского экспортного центра рассказал руководитель регионального подразделения Владислав Есин. Помимо консультационных услуг на любом этапе работы, предприниматели могут получить и финансовую поддержку – девять видов субсидий, компенсацию затрат на патентование и сертификацию, кредитование иностранных компаний для покупки российской продукции, страхование различных финансовых рисков.

Участники круглого стола смогли напрямую задать вопросы экспертам об анализе торгового рынка Еврозоны, а также о поиске потенциальных партнеров и о сопровождении сделок. Предпринимателей очень заинтересовала новость о создании в Дюссельдорфе шоу-рума – демонстрационного зала, где кубанские производители смогут показывать свою продукцию. Это поможет потребителю сориентироваться в выборе и ускорит продажу товара.