Как на Кубани возрождают садоводство

0
16

Единственное в северо-восточной зоне края сельхозпредприятие, где выращивают сады по современным технологиям, находится в Новопокровском районе. Корреспондент «КН» побывал в уникальном хозяйстве и узнал, какие перспективы у садоводства там, где еще недавно уничтожались фруктовые насаждения якобы из-за их низкой рентабельности.

Сады в степи

В 90-е годы сады и виноградники выкорчевывали, а освободившиеся земли засевали более рентабельными культурами. На Кубани в первую очередь пострадали садовые насаждения северных территорий края, где и без того непростой климат. Спустя десятилетие благодаря неравнодушным людям и поддержке государства в степи снова зацвели сады.

– Сейчас собираем яблоки и сливы в садах 2008 года закладки, а это порядка 120 гектаров занятой под интенсивное садоводство земли. В прошлом году пошли еще дальше, теперь уже заложили суперинтенсивные сады, – сыплет незнакомыми терминами агроном сельхозкооператива «Колос» Новопокровского района Олег Дудий.

И только проехав вместе с ним по обширным угодьям, своими глазами увидел, как кардинально отличается современный сад от «дедовского». Здесь нет могучих деревьев с раскидистыми кронами и осыпавшимися яблоками. Посадки больше напоминают виноградные плантации (которые, кстати, тоже есть в хозяйстве).

Агроном-садовод СПК «Колос» Олег Дудий уверен: за современными технологиями – будущее кубанского садоводства.
Фото: Денис Батов

Деревца поддерживаются шпалерой, под каждым капельное орошение, стволы обернуты специальным материалом, предостерегающим кору от повреждений. Обращаю внимание на плотность посадки: яблони находятся друг от друга на расстоянии всего 70 сантиметров.

– Это как раз тот случай, когда в тесноте, да не в обиде. Идея интенсивного садоводства в том, чтобы создать для дерева условия, когда оно чувствует себя комфортно в любое время года, тогда и плодоношение окажется максимально эффективным, – объясняет тонкости Олег Дудий.

Он говорит, что суперинтенсивный способ садоводства наиболее рентабелен. Если при интенсивном методе на гектар высаживается порядка тысячи саженцев, то при более прогрессивной технологии выращивания на той же площади размещают в три с лишним раза больше деревцев. Загущенности при такой большой плотности удается избежать за счет низкорослых деревьев и формирования кроны.

Вошли во вкус

В саду применяется так называемая чашевидная обрезка деревьев, за счет чего повышается солнечная освещенность. Нет центрального ствола, сбор урожая ведется только с боковых веток, по междурядью.

На одном из участков сада, отведенного под летние сорта, кипит работа. Агроном срывает с дерева румяный плод.

Справка «КН»

Производством плодов в Краснодарском крае занимаются 70 крупных и средних хозяйств, более 300 предпринимателей и фермеров. Современные интенсивные технологии, применяемые садоводами Кубани, позволяют увеличивать валовые сборы плодовых культур. За последние 5 лет среднегодовое производство плодовой продукции в крае выросло почти на 50 процентов.

– Попробуйте, это наше, кубанское, сорт Вадимовка, – угощает Олег Дудий. На вкус сочная мякоть кисловато-сладкая, с неповторимым тонким ароматом.

Заметив незнакомого человека с фотоаппаратом, работницы сада оживляются: «Вы осторожнее, а то попадется молодильное яблочко, как в сказке, дома не узнают…» – под взрыв смеха балагурит одна из женщин.

Веселую работницу зовут Ирина Мирошник, она из соседнего села Горькая Балка, «на яблоках» пятый год. Говорит, работа хоть и тяжелая, все-таки жара, зато стабильная зарплата и коллектив дружный:

– Мы работаем весело. Яблочки кушаем, а от них настроение хорошее, люди добрее становятся.

На соседнем участке собирают сливы. Плоды срывают так называемой съемной зрелости, пригодной для транспортировки. Коммерческой службы, специализирующейся на реализации продукции, в хозяйстве нет. Садоводы считают, что каждый должен заниматься своим делом, они выращивают урожай, а слава о нем разлетается далеко за переделы района. И коммерсанты сами приезжают за качественным кубанским товаром, который потом реализуется на рынках Ростова-на-Дону, Краснодара, отправляется в северные регионы страны.

Планов громадье

В прошлом году хозяйство построило современное хранилище для яблок и овощей, рассчитанное на 2,5 тысячи тонн продукции с сортировочной линией. Холодильные камеры – залог успешной деятельности, тем более сельхозкооператив намерен наращивать объемы производства.

– В этом году планируем заложить 280 гектаров интенсивного сада, – вводит в курс исполнительный директор «Колоса» Владимир Фролов. – По федеральной программе «Садоводство, закладка и уход за многолетними растениями» нам субсидируется 80 процентов от фактических затрат, в этой программе мы участвуем с закладки самого первого сада. Готовы документы для участия в региональной программе субсидирования части затрат на капельное орошение, устройство шпалеры для сада.

Работница сада Ирина Мирошник: «У кубанских яблок неповторимый вкус».
Фото: Денис Батов

По его словам, рентабельность 1 гектара современного сада, по сравнению с той же площадью зерновых культур, выше в 10 раз. Цена на плодовую продукцию устраивает производителей, поэтому к 2020 году хозяйство намерено увеличить площадь садов до тысячи гектаров.

При этом уже сейчас остро стоит вопрос переработки. Даже имеется проект по производству яблочного пюре, соков, который уже был представлен и получил высокую оценку на Инвестиционном экономическом форуме в Сочи. Но дело встало из-за отсутствия газа в населенном пункте, где располагается хозяйство.

– Вместе с администрацией муниципалитета мы подготовили проект газификации территории, довели просьбу до губернатора Кубани Вениамина Кондратьева. Во время недавнего визита в Новопокровский район он поддержал нас, и из краевого бюджета выделят 137 миллионов рублей на подведение газопровода, – говорит Владимир Фролов и отмечает, что тогда наконец-то появится возможность запустить собственное перерабатывающее производство, а это огромный вклад в развитие и повышение рентабельности садоводства в северо-восточной зоне края.

При поддержке федерального центра, краевой, местной власти и частного бизнеса в кубанской глубинке возрождается садоводство, а значит, появляются рабочие места, создаются условия для экономического роста территории, развития агропромышленного комплекса всего края. Интенсивные технологии, хозяйский подход позволили возродить сады в северо-восточной зоне края, где еще недавно под предлогом «неподходящего климата и низкой рентабельности» выкорчевывались насаждения фруктовых деревьев.