Начать успешный бизнес поможет «Венчурный Акселератор»

0
10

Еще недавно слова «Венчурный Акселератор» вызывали недоумение у услышавших их людей. Сегодня же компания под этим названием (венчур в переводе с английского означает «рискованный», акселератор – «ускоритель») набирает обороты и становится все популярней среди юных предпринимателей. Именно на старшеклассников и студентов, желающих воплотить свои идеи в жизнь, и нацелена работа компании.

Как, где, для кого

По словам генерального директора компании «Венчурный Акселератор» Андрея Тамбовцева, главная задача проекта – раскрыть потенциал талантливых активных молодых людей и помочь им создать свое дело. Каждый участник программы может выбрать наиболее интересное для него направление бизнеса и научиться развивать стартап: от поиска идеи до реализации, с привлечением инвестиций и получением стабильной прибыли.

Этот курс обучения абсолютно бесплатен, рассчитан на 36 дней, включает онлайн-лекции и очные занятия, которые ведут профессиональные наставники – опытные предприниматели. Завершает обучение презентация разработок, сделанных школьниками.

Проект «Венчурный Акселератор» впервые был запущен год назад в пяти городах России: Сочи, Тюмени, Казани, Ижевске и Стерлитамаке. Для начала в каждом городе собрали около 5 тысяч подростков, желающих принять участие в программе, которым объяснили суть проекта. Из них в дальнейшем в программе осталось порядка 20 процентов, которые и дошли до финала.

– Мы объявили, что каждый из школьников может бесплатно зайти на специально созданную онлайн-платформу, зарегистрироваться и пройти курс обучения предпринимательству и подготовки стартапа, – рассказал Андрей Тамбовцев. – На самой платформе записано около 40 видеоуроков, начиная с того, где искать бизнес-идею и как правильно ее сформулировать. После каждого урока участники отвечают на вопросы, выполняют определенные задания, делают экономический анализ и исследование рынка, бизнес-моделирование – то есть проходят все процессы, связанные с продвижением стартапа, шаг за шагом формируя полный бизнес-кейс.

От портфолио до манекена

Бизнесмены со стажем, познакомившиеся с проектами подростков, говорят, что идеи участников «Венчурного Акселератора» удивили даже их. Порой школьники брались за решение совсем не детских вопросов и рассматривали их с новой точки зрения. В числе таких проектов – лифт с датчиками сигаретного дыма, манекены для искусственного дыхания, электронный сервис для поиска и продажи животных, онлайн-уроки по физике, курсы по мнемотехнике, аренда самокатов через приложение, приложение для мотивации занятий спортом, робот-исследователь, гид по городам.

В Краснодарском крае городом, попавшим в первый запуск «Венчурного Акселератора», стал Сочи. В подготовительном этапе приняли участие 26 школ и один вуз курорта, участниками программы стали 422 подростка, из них до финала дошли 12 ребят, которые представили свои идеи экспертам инвестиционного рынка, представителям бизнеса, городской власти и общественности.

Первое место среди кубанских проектов занял социальный проект «ЭкоСтарт», посвященный защите окружающей среды. Авторы идеи – ученицы гимназии № 8 Эрика Берген и Диана Пруидзе, которых вдохновил пример «Чемпиона Земли» Афроза Шаха: житель индийского города Мумбаи очистил от мусора пляжную полосу длиной более 2,5 километра и собрал около 6 тонн мусора.

– С каждым годом в Сочи появляется все больше энтузиастов-волонтеров, которые занимаются защитой окружающей среды, уборкой мусора, – рассказала Эрика Берген. – Мы решили создать специальный сайт, который объединит между собой эко-добровольцев и социально ответственный бизнес и поможет популяризировать экологическое движение.

Ключевым моментом проекта «ЭкоСтарт» стало определение скоплений мусора при помощи технологий аэрокосмического мониторинга. Полученные данные наносятся на специальную карту, благодаря чему эко-волонтеры могут узнать, где необходимо навести порядок. Начать уборку страны от мусора сочинские школьницы предлагают с территории Кавказского заповедника. В дальнейшем опыт юных экологов, возможно, пригодится всей России.

Реальные инвестиции

На торжественную церемонию поздравления победителей программы в Сочи, которая прошла в кампусе Российского международного олимпийского университета, были приглашены партнеры компании. В итоге никто из финалистов не ушел с пустыми руками: всем ребятам вручили призы.

– Один из участников получил реальное рабочее место в IT-компании и сертификат на необходимое оборудование для реализации своего проекта, связанного с печатью сувениров на 3Д-принтере, – рассказал Андрей Тамбовцев. – Еще один проект – электронное портфолио школьников – получил на свое развитие инвестиции в размере 300 тысяч рублей от самого результативного венчурного инвестора 2016 – 2017 годов Александра Румянцева. Он является сооснователем проекта «Венчурный Акселератор» и всегда поддерживает молодежные стартапы, потому что убежден: юные предприниматели могут стать авторами успешных, инновационных и перспективных проектов.

Каждому участнику программы также вручили сертификат о прохождении курса, который подтверждает, что его обладатель знает правила работы на венчурном рынке. Такой документ поможет подросткам в будущем при общении с потенциальными инвесторами и работодателями.

Второй запуск программы «Венчурный Акселератор» стартует с сентября нынешнего года. Как рассказал Андрей Тамбовцев, уже есть очередь из регионов, желающих принять в ней участие: свой интерес проявили Астраханская и Ростовская области, Ставропольский край. В этот раз в числе городов-участников от Кубани – Краснодар и Новороссийск. В целом программа, помогающая реализовать идеи в реальные стартапы, охватит 10 городов страны.