Россияне накопили более 32 трлн рублей

0
10

Интересно, что граждане теряют интерес к сбережениям на вкладах, но при этом увеличивают в наличных.

За первые шесть месяцев 2018 года россияне накопили 1,5 трлн рублей. Это на 150 млрд рублей больше, чем годом ранее. В общей сложности сбережения граждан достигли 32,3 трлн рублей, свидетельствуют данные Росстата, с которыми ознакомились «Известия». Интересно, что в стране постепенно сокращаются сбережения на банковских вкладах и увеличиваются в наличных.

Вклады на депозитах кредитных организаций составляют 66,6% (21,5 трлн) от общего объема накоплений, хотя годом ранее эта доля составляла 67,1%. В наличных россияне теперь держат 17,9% (5,7 трлн) своих сбережений вместо 17% годом ранее. Остальную часть денег предпочитают хранить в ценных бумагах — 5 трлн рублей (15,5% к общему объему накоплений).

— Ускоренный рост накоплений в этом году связан с увеличением реальных зарплат и доходов населения, — объясняют эксперты.

В этом году существенно оживился потребительский спрос населения, и граждане стали проявлять склонность к крупным покупкам. Однако при этом они не обеднели, а напротив, смогли нарастить свои сбережения.

Так, в первом квартале этого года розничный товарооборот вырос на 2,4%, а во втором — на 2,7%, отмечается в «Картине экономики» за июль, подготовленной Минэкономразвития.

— Тенденция к увеличению накоплений и трат одновременно объясняется тем, что в этом году был зафиксирован существенный рост зарплат, — отметил замдиректора Центра развития НИУ ВШЭ Валерий Миронов. — Причем выплаты увеличивались не только в бюджетном секторе в связи с выполнением майских указов президента, но и в коммерческом вследствие увеличения минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума.

Росту способствует также ситуация на рынке труда. В связи с демографическим кризисом 1990-х годов в России сейчас сокращается количество трудоспособного населения. Дефицит квалифицированных кадров наблюдается во многих отраслях. Так как количество вакансий превышает спрос на них, увеличиваются и зарплаты.

В социальном секторе, по оценке Минэкономразвития, темпы роста оплаты труда сохраняются на высоких уровнях. В мае они увеличились на 19,2% в годовом выражении. При этом во внебюджетном секторе рост заработных плат ускорился до 9,2%.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», за первое полугодие 2018 года на портале hh.ru в Краснодарском крае было опубликовано более 94 тысячи вакансий.

Больше 40% предложений о работе размещены в Краснодаре, 17% — в Сочи и Адлере, 5% — в Новороссийске.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, общее число вакансий на Кубани выросло на 54%, а количество соискательских резюме увеличилось на 34%.

Самыми востребованными у работодателей остаются профессионалы области «Продажи» (29%), также в тройку лидеров входят «Рабочий персонал» (17%) и «Строительство/Недвижимость» (11%).

Краснодар занял 4-е место среди крупных российских городов по размеру зарплаты.

Средняя зарплата в Краснодарском крае составляет 34,47 тысячи рублей.

Работники Краснодарского края хотят учить английский и совершенствоваться в сфере ИТ.

Выяснилось, что 36 процентов респондентов готовы самостоятельно изучать в онлайн-режиме английский язык, 23% хотят пройти курсы развития карьеры, а еще 22 процента хотят постигать азы управления персоналом.

Большинство опрошенных хотели бы свободно общаться на английском – 73 процента, 43% респондентов задумываются о продвинутом уровне владения языком, а 32% готовы учиться ему с нуля.

Аналитики компании HeadHunter выяснили, кому на Кубани предлагают зарабатывать до 100 000 рублей и более ежемесячно.

Во время ЧМ-2018 больше всех заработали маркетологи, охранники и студенты.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», названы самые популярные компьютерные услуги в Краснодаре.

Краснодар занял четвертое место в стране по зарплате пиарщиков.

Аналитики HeadHunter изучили вакансии и резюме, опубликованные на сайте hh.ru в Краснодарском крае, и выяснили, какими иностранными языками владеют соискатели Кубани.