Как хобби молодой мамы стало доходным бизнесом

0
12

По итогам федерального конкурса в поддержку женского предпринимательства необычная бизнес-идея Яны Каданцевой из Краснодара признана лучшей, а ее автор получит грант в 100 тысяч рублей на развитие проекта.

Подарок своими руками

К работе своей мечты Яна пришла в довольно взрослом возрасте – после 30 лет. Найти ее помог поиск подарка для дочки Виолетты.

– Хотела подарить своей малышке красивую кроватку для ее любимой куколки. Но, изучив ассортимент множества магазинов детских игрушек в рознице и в интернете, поняла, что красивой, качественной и недорогой вещи не сыскать, как говорится, и днем с огнем, – рассказала она. – Либо яркие, но хлипкие из пластмассы, либо деревянные, но очень топорно сделанные – кривые, необработанные. Отказываться от идеи подарка не хотелось, пришлось самой взяться за дело. Нашла деревянную заготовку будущей кроватки и своими руками довела ее до состояния «как с картинки». Дочь была счастлива!

Эта первая в жизни Яны маленькая кукольная кроватка и стала началом ее большого увлечения, а теперь и бизнеса. За время поисков желанной игрушки выяснилось, что купить недорогие, но качественные вещи для своих детей мечтают многие родители. Но где такие найти, мало кто представляет. После общения с подругами, воспитывающими дочерей, Яна приняла решение попробовать себя в изготовлении кроваток и красивых комплектов текстиля к ним. Сначала ее крестницы, а потом и мамы их подружек попросили такие же комплекты. Так понемногу дело начало набирать обороты.

Эта первая в жизни Яны маленькая кукольная кроватка и стала началом ее большого увлечения, а теперь и бизнеса.
Фото: Михаил Ступин

Находить новых заказчиков помог интернет. Все красивые фото готовых изделий начинающая предпринимательница размещала на собственной страничке в «Инстаграме». Скоро за «лайками» и восторженными отзывами последовали и реальные заказы.

– Мамы девочек радовались, что за относительно небольшие деньги можно купить готовый набор – кроватку и постельное белье (бортик, матрас, подушка и одеяло). Причем я всегда иду навстречу пожеланиям по цвету кроватки и текстиля к ней, – говорит бизнесвумен.

За короткое время у Яны набралось около трех тысяч подписчиков, которые периодически намекают, что надо бы расширять ассортимент продукции. Мол, девочкам нужны не только игрушечные кроватки, но и стульчики, столики.

Хорошая работа

Пока дочка подрастала, увлечение мамы изготовлением кроваток и пошивом для них текстиля было просто приятным хобби. О том, чтобы заниматься этим постоянно, Яна не думала. После долгого декрета хотелось поскорее выйти на обычную работу в большой и дружный коллектив. Но оказалось, молодую маму с ребенком, пусть даже имеющую большой опыт работы, никто не жаждет принимать в штат.

– Как только потенциальные работодатели узнавали, что у нас с мужем нет рядом бабушек и нянек, извинялись и просили прийти, когда дочка подрастет и не будет часто болеть, – вспоминает Яна.

Окончательно впасть в уныние не позволили новые заказы на кроватки для кукол. Так, за делом постепенно пришло понимание того, что пора уже хобби превращать в полноценную работу. Тем более что есть и желание творить красивые вещи, и регулярные заказы. Сказано – сделано.

Наладить процесс помогла знакомая «декретница» – мама дочкиной подружки. Женщины вдвоем шили нарядные красочные комплекты постельного белья. А сами кроватки из бука стал делать папа Яны – он вдруг открыл в себе страсть к столярному делу. С помощниками «игрушечный» бизнес получил второе дыхание. Заказы стали поступать не только из Краснодара и края, но и из отдаленных регионов России.

Хозяйка маленькой мастерской быстро поняла, что расширение производства не за горами. Но пока было непонятно, как все организовать так, чтобы наращивать клиентскую базу и расширять ассортимент продукции. Знаний, необходимых каждому начинающему предпринимателю, остро не хватало.

– В начале июля, листая странички в соцсетях, увидела объявление о проведении конкурса на участие в федеральном образовательном проекте по поддержке женского предпринимательства. Организаторы обещали научить молодых мамочек, желающих открыть свое дело, всем премудростям, помочь в оформлении документов. Почти не раздумывая, я тот же вечер заполнила анкету участника, – рассказывает Яна.

Через несколько дней женщину пригласили поучаствовать в цикле обучающих семинаров. Из 75 претенденток выбрали чуть меньше половины. По условиям конкурса только одна из них в последний день занятий должна быть определена как победительница. Приз за отличную учебу и защиту собственного проекта – 100 тысяч рублей на развитие дела.

«Я – предприниматель»

Пять дней, с понедельника по пятницу, мамочки из разных городов Кубани ездили в Краснодар на учебу. С утра до вечера они слушали лекции успешных бизнес-леди, изучали основные законы, регулирующие деятельность частных предприятий, разбирались в тонкостях взаимодействия с органами государственной власти и пр. Были и экскурсии на уже действующие производства, компании по оказанию услуг.

– Особенно впечатляло то, что все они были открыты женщинами. Постепенно пришло понимание, что и я смогу не хуже. Ведь столько полезных знаний получила! – признается Яна Каданцева.

Итогом интенсивной учебы стал конкурс, в котором все слушательницы представляли строгому экспертному жюри свои бизнес-идеи. Лучшей признали уже работающий проект Яны Каданцевой. На развитие производства ей будет перечислен грант в 100 тысяч рублей.

На развитие проекта Яны Каданцевой будет перечислен грант в 100 тысяч рублей.
Фото: Михаил Ступин

– Деньги я потрачу на приобретение хорошего станка для обработки дерева. С ним наши кроватки станут еще красивее и прочнее, – говорит счастливая победительница.

Сегодня Яна полна творческих сил и оптимизма. Она уже не боится завтрашнего дня, не переживает, хватит ли сил и средств на развитие производства. Скорее, наоборот, в ожидании перечисления гранта она тщательно продумывает и составляет подробные графики развития своего дела.

– Первым делом, конечно, зарегистрирую свое детище в налоговой инспекции. Потом, скорее всего, возьму на работу еще одну швею. Ведь все операции по пошиву отлажены, теперь дело за расширением рынка сбыта. Буду договариваться с розничными магазинами игрушек о сотрудничестве. Думаю, мой товар им и их покупателям понравится, – говорит молодая предпринимательница.

Кроме того, Яна начала разрабатывать эскизы новых игрушек для малышей. Домики для кукол, парковки для машинок, сундучки для детского «богатства» и много других недорогих, но качественных товаров для дочек и сыночков совсем скоро появятся на ее странице в «Инстаграме» и на прилавках кубанских магазинов.