Краснодарский край дополнительно выделил 50 млн рублей на развитие сельхозкооперации в 2018 году

0
27

Деньги пойдут на гранты начинающим сельхозкооперативам, которые компенсируют им до 90% затрат на развитие материально-технической базы.

Краевая программа по поддержке фермерских объединений, работающих менее одного года, была разработана в 2017 году.

– Ни один другой регион страны не инвестирует столько средств в сельхозкооперативы, сколько Краснодарский край. В прошлом году на грантовую поддержку этого направления по федеральной и краевой программам было выделено около 300 млн рублей. В результате гранты получили 11 сельхозкооперативов региона, они смогли существенно модернизировать свои производства. В текущем году средства на поддержку сельхозкооперативов увеличены более чем до 360 млн рублей, – сообщил заместитель главы Кубани, курирующий АПК, Андрей Коробка.

В том числе, 50 млн рублей были выделили из краевого бюджета в июне.

— Они пойдут на проведение второго этапа конкурса грантовой поддержки начинающих сельхозкооперативов. Его планируется провести в сентябре, — уточнили в пресс-службе администрации Краснодарского края.

В перспективе уровень господдержки сельхозкооперации на Кубани планируют сохранить. В ближайшие три года общая сумма финансирования этого направления составит как минимум 1 млрд рублей. Такие параметры заложены в программе по развитию сельхозкооперации в Краснодарском крае до 2020 года.

Напомним, ранее региональный минсельхоз провел конкурсы по предоставлению грантов сельхозкооперативам по краевой программе, предусматривающей компенсацию до 90% затрат на развитие материально-технической базы, а также по федеральной программе — предусматривающей компенсацию до 60% затрат.

— Победителями конкурсов стали четыре начинающих и пять действующих сельхозкооперативов, — сообщили в министерстве.

Тем временем, фермеры из Австралии перенимают опыт у Краснодарского края.

Во встрече, которую провел вице-губернатор Андрей Коробка, также участвовали министр сельского хозяйства региона Федор Дерека, руководитель департамента инвестиций Юрий Волков, главы фермерских хозяйств и сельхозкооперативов Кубани.

Делегация из Австралии прибыла в Краснодарский край, чтобы познакомиться с технологиями местных аграриев в производстве зерновых культур.

– Ежегодно мы посещаем страны Южной Азии, где изучаем опыт работы зарубежных коллег. В этом году поменяли наш маршрут на Россию, Краснодарский край, так как ваша страна серьезно нарастила объемы в сельхозпроизводстве, в частности по зерновым культурам, – подчеркнул генеральный менеджер по маркетингу и трейдингу австралийского кооператива CBH Group Джейсон Джон Крейг.

Ранее губернатор Кубани поручил ввести меры господдержки при производстве твердых сортов пшеницы.

Глава региона отметил, что в связи с увеличением спроса, региону необходимо выходить на промышленные объемы производства этого зерна.

– Завтра рынок может показать совсем другую динамику. И если появится спрос на ту или иную культуру, мы должны быть готовы его удовлетворить, – акцентировал губернатор. – Кроме того, мы должны выходить на экспорт, и у нас есть с чем идти на международный рынок.

Вениамин Кондратьев отметил, что если твердые сорта пшеницы становятся более востребованными, то необходимы меры господдержки данного направления, чтобы в промышленных масштабах производить эту культуру.

Как сообщали «Кубанские новости», в 2018 году в бюджет Краснодарского края поступило 4,5 млн рублей штрафов за нарушения в области ветеринарии.