В краевой администрации обсудили проблемы обязательного медицинского страхования

0
21

Вице-губернатор Анна Минькова провела координационный совет по обязательному медицинскому страхованию

Основной вопрос, который обсуждали представители министерства здравоохранения края, медицинских организаций и Фонда обязательного медицинского страхования, – как добиться слаженного взаимодействия всех, кто отвечает за здоровье кубанцев, и избежать системных ошибок врачей, которые приводят к летальным исходам у пациентов.

– Перед нами стоит сложная задача: в следующем десятилетии продолжительность жизни в Краснодарском крае должна достичь 80 лет, – отметила Анна Минькова. – Сегодня нам удалось достичь определенных результатов: средняя продолжительность жизни на Кубани – 73,4 года, это один из лучших показателей в России. Но, чтобы достичь поставленной цели, нужно использовать все ресурсы. Каждый врач должен понимать: возраст – это не диагноз и не приговор, мы обязаны лечить всех! Видела на днях своими глазами в одной из районных больниц, как пожилому человеку отказали в госпитализации и отправили доживать домой. Это просто недопустимо!

По словам вице-губернатора, есть случаи, когда медики первичного звена халатно относятся к профилактическим осмотрам и диспансеризации. Проверки отчетов о диспансеризации показали, что по каждому третьему случаю медицинские организации не смогли предоставить подтверждение оказания услуги. Судя по суммам, которые платит Фонд обязательного медицинского страхования, обследуются все, но по факту – ситуация далека от идеала. При этом государство тратит на диспансеризацию колоссальные деньги.

Каждую неделю врачи всех уровней должны через средства массовой информации рассказывать о недопустимости самолечения, о первых признаках той же пневмонии, при которых немедленно нужно обращаться в больницу! Да и информирование о диспансеризации поставлено из рук вон плохо! Единицам приходят сообщения о том, что их ждут в поликлинике и готовы обследовать.
minkova.jpg

Анна Минькова, вице-губернатор Кубани

Заместитель министра здравоохранения Краснодарского края Татьяна Солоненко проанализировала причины высокой смертности в отдельных муниципалитетах от болезней органов дыхания. По ее мнению, многих летальных случаев можно было бы избежать, если бы не одни и те же ошибки, которые допускают медики: недооценка тяжести состояния больного, нарушения в маршрутизации, устаревшие схемы лечения. Кроме того, самое страшное – люди умирают от обычной пневмонии дома, не обращаясь за помощью к врачам или обращаясь уже в критическом состоянии. А значит, необходима более серьезная просветительская работа.

Директор Территориального фонда ОМС Краснодарского края Надежда Губриева рассказала о проверках, которые сотрудники фонда провели в первом полугодии. После 268 тысяч медико-экономических экспертиз выявлено 32 тысячи нарушений, за которые больницы оштрафовали на 34 миллиона рублей. В 42 тысячах случаев обнаружено, что оказана помощь ненадлежащего качества.

Озвучили результаты проверок и представители Росздравнадзора: по результатам 189 проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей составлено 180 протоколов об административном правонарушении.

Надежда Губриева заострила внимание еще на одной проблеме: сегодня страховые компании представляют интересы пациентов постфактум, уже после оказания услуги. И за некачественную услугу врачей штрафуют. Однако эта схема себя изживает, в идеале представители страховщиков должны вести пациента от диспансеризации, где заболевание можно всего лишь заподозрить, до полного излечения. Сейчас страховые компании должны открыть офисы нового типа, где будут работать юристы и врачи, которые и станут представлять интересы своего застрахованного во время получения медицинской помощи. А главной задачей будет не оштрафовать больницу, а попытаться научить, заставить оказывать помощь на должном уровне.