В Успенском районе после проверки прокуратуры продолжились нарушения прав потребителей газа

0
11

В Успенском районе прокуратура края вскрыла целый ряд нарушений в снабжении жителей газом.

Краевая прокуратура вынесла повторное представление гендиректору компании «Газпром газораспределение Краснодар» за нарушение прав потребителей. Настойчивость депутата Госдумы, члена Центрального штаба Общероссийского народного фронта Натальи Костенко помогла приструнить зарвавшегося монополиста.

Теперь, если гендиректор компании проигнорирует требования прокуроров, то одним штрафом не отделается. Ему будет запрещено занимать руководящие должности в течение нескольких месяцев.

– Если от граждан поступит хотя бы еще одна подобная жалоба, я обращусь к прокурору Краснодарского края с просьбой применить более жесткие меры воздействия ввиду неоднократного нарушения законодательства, – говорит Наталья Костенко. – Также я предложу руководству головной компании ОАО «Газпром газораспределение» провести общую оценку деловых подходов краснодарского руководства, наносящего имиджевый ущерб федеральной компании.

О ситуации стало известно в апреле этого года, когда к депутату Госдумы обратились жители села Успенское с жалобой на действия местной газоснабжающей организации АО «Успенскаярайгаз».

По словам заявителей, им, как и жителям Северского района в феврале пришли письма с требованием немедленно перезаключить договоры на техобслуживание внутридомового газового оборудования. При отказе подчиниться гражданам угрожали отключением. Работы по отсоединению от сетей должны были оплачивать сами абоненты.

Более того, письма вопреки законодательству жильцам отсылали без конвертов и уведомлений о вручении. Эти нарушения подтвердили в результате проверки прокуроры.

По их данным, перезаключение договоров потребовалось из-за структурной реорганизации, открытия нового филиала и перевода туда целого ряда сотрудников предприятия.

Однако, юристы обратили внимание, что Гражданский Кодекс РФ запрещает требовать от потребителей собирать заново документы, которые должны передаваться при реорганизации предшественником правопреемнику.

– Хорошо, что краевая прокуратура так оперативно отреагировала на действия АО «Газпром газораспределение Краснодар», – говорит депутат Госдумы, член Центрального штаба ОНФ Наталья Костенко. – К сожалению, естественные монополии предпочитают наступать на одни и те же грабли в нарушении прав сотен кубанских потребителей. – Немногим ранее мы «разрулили» подобную ситуацию в Северском районе, где «Газпром газораспределение Краснодар» по той же схеме пыталось перезаключить с гражданами договора. И в этом случае прокуратура в ответ на наш запрос признала незаконными действия газовиков. Напрашивается вывод, что у «Газпром газораспределение Краснодар» вкупе с районными газоснабжающими организациями входит в привычку прикрывать свои недоработки (а возможно, и некомпетентность) за счет клиентов.